Охота и рыбалка в Кировской области

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Место для рекламы
Расширенный поиск  

Новости:

Автор Тема: Заточка ножей  (Прочитано 200653 раз)

Alex-28

  • Постоянный участник
  • ****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 708
Re: Заточка ножей
« Ответ #525 : Ноября 24, 2017, 22:29:27 »

Алишер,открой тайну,что за метод?
В выходные постараюсь рассказать. Это не претендует канеш на истину в последней инстанции, но польза от этого метода есть реальная. это не я придумал... Я просто взял инфу от горааздо более опытных  затОчников с ганзы.
Самое огромное спасибо - Владимиру Дмитричу - светлая ему память! Очень жалко, что такие
самые настоящие  Мастера уходят от нас...
В общем - отпишусь.
Ждите)
« Последнее редактирование: Ноября 24, 2017, 22:32:17 от Alex-28 »
Записан
С уважением, Алишер.
8-912-735-21-74

robinzon

  • Постоянный участник
  • ****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 786
Re: Заточка ножей
« Ответ #526 : Ноября 26, 2017, 11:11:14 »

 ;az; второй ящик попкорна пошел. Ждемсссс.... ;al;
Записан

Alex-28

  • Постоянный участник
  • ****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 708
Re: Заточка ножей
« Ответ #527 : Ноября 26, 2017, 15:05:39 »

;az; второй ящик попкорна пошел. Ждемсссс.... ;al;
Два ящика попкорна - это мало!))) В своё время я вагон попкорна скушал, пока не нашел истину по технологическому барьеру))
Записан
С уважением, Алишер.
8-912-735-21-74

Alex-28

  • Постоянный участник
  • ****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 708
Re: Заточка ножей
« Ответ #528 : Ноября 26, 2017, 15:17:24 »

Итак, камрады, расскажу лично своё имхо по этому поводу.
Как говорили и говорят великие мастера - в заточке есть три этапа.Это  - обдирка, заточка и полировка. И на каждом из этих этапов у нас на рк присутствует наш друг и одновременно наш враг - заусенец.
Почему друг? Потому что он показывает, где мы вышли камнями на рк, а где нет.
Почему враг? Да потому что если от него не избавляться на каждом камне, то в итоге на рк мы получаем хорошо заточенный заусенец. Который потом обламывается и у нас получается совсем тупая режущая кромка.
Именно для того, чтобы гарантированно избавляться от заусенца и есть так называемый технологический барьер.
Канеш, при заточке с технологическим барьером уходит времени как минимум раза в полтора больше, но тут уже голова не болит о заусенце...
Итак, как этот барьер ставить?)
« Последнее редактирование: Ноября 26, 2017, 15:24:22 от Alex-28 »
Записан
С уважением, Алишер.
8-912-735-21-74

Alex-28

  • Постоянный участник
  • ****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 708
Re: Заточка ножей
« Ответ #529 : Ноября 26, 2017, 15:22:46 »

Всё просто. Заточили нож на камне, потом берём этот камень, кладём его на стол, и проводим ножом перпендикулярно по камню без особого нажима!
Этим самым мы сносим зауесенец и одновременно затупливаем нож... Зато избавляемся от заусенца.
В итоге из двух зол мы выбираем меньшее...) :)
И таким образом поступаем на абсолютно всех камнях, в том числе и на финишных.
Вот, собственно, и всё.  ;co; ;az;
Записан
С уважением, Алишер.
8-912-735-21-74

robinzon

  • Постоянный участник
  • ****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 786
Re: Заточка ножей
« Ответ #530 : Ноября 26, 2017, 19:17:11 »

Нууу, ладно. Я просто по по сухой березе шоркал. Пару резов и уменьшаю гритность.Видео видел-там по наждачке "полощут". Но смысл тот же.
Записан

Граф Shuric

  • Ветеран
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 10792
Re: Заточка ножей
« Ответ #531 : Ноября 27, 2017, 11:57:26 »

хм, Алтшер,а ты прав,когда домашние ножики точу,то заметно что заусенка остается,ширкнеш по деревяшке и снова доводишь
Записан
В рамках экономии средств, связанной с программой ускоренного выхода из кризиса, свет в конце тоннеля будет погашен...

Граф Shuric

  • Ветеран
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 10792
Re: Заточка ножей
« Ответ #532 : Декабря 10, 2017, 11:13:05 »

други,что то тут друга приплющило точилку сделать,ну короче он свою схему я свою,он что то отступился а меня поперло,вопрос вот в чем,какого размера у вас сделаны запилы под камни в держателях?
Записан
В рамках экономии средств, связанной с программой ускоренного выхода из кризиса, свет в конце тоннеля будет погашен...

Alex-28

  • Постоянный участник
  • ****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 708
Re: Заточка ножей
« Ответ #533 : Декабря 10, 2017, 13:53:02 »

други,что то тут друга приплющило точилку сделать,ну короче он свою схему я свою,он что то отступился а меня поперло,вопрос вот в чем,какого размера у вас сделаны запилы под камни в держателях?
Шурик, у меня по сантиметру примерно в глубину и в высоту.
Записан
С уважением, Алишер.
8-912-735-21-74

Граф Shuric

  • Ветеран
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 10792
Re: Заточка ножей
« Ответ #534 : Декабря 10, 2017, 20:32:59 »

други,что то тут друга приплющило точилку сделать,ну короче он свою схему я свою,он что то отступился а меня поперло,вопрос вот в чем,какого размера у вас сделаны запилы под камни в держателях?
Шурик, у меня по сантиметру примерно в глубину и в высоту.
а не много?Я подумал что перво на перво будут у меня стекла с наждачкой,так вроде стекло миллиметра 4 взять,соответственно запил 3 думал сделать
Записан
В рамках экономии средств, связанной с программой ускоренного выхода из кризиса, свет в конце тоннеля будет погашен...

Alex-28

  • Постоянный участник
  • ****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 708
Re: Заточка ножей
« Ответ #535 : Декабря 11, 2017, 19:09:14 »

а не много?Я подумал что перво на перво будут у меня стекла с наждачкой,так вроде стекло миллиметра 4 взять,соответственно запил 3 думал сделать
[/quote]
Шурик, больше не меньше) Делай с учетом того, что может быть для грубой обдирки ножей будешь использовать бруски типа "лодочка", а не только тонкие бруски апексного формата.
Записан
С уважением, Алишер.
8-912-735-21-74

Дон Тимон

  • Ветеран
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 15926
  • Бороться и искать-найти и перепрятать
Re: Заточка ножей
« Ответ #536 : Декабря 11, 2017, 21:42:30 »

Алишер- а от мясорубки шибко электрической ножи точишь?
Записан


"Приключения!" - радостно воскликнула Жопа.
"Жопа!" - обречённо простонали приключения.
Не знаю, кто пишет сценарий моей жизни, но чувство юмора у него есть...

Alex-28

  • Постоянный участник
  • ****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 708
Re: Заточка ножей
« Ответ #537 : Декабря 11, 2017, 21:56:17 »

Алишер- а от мясорубки шибко электрической ножи точишь?
Тимон, от простой мясорубки затачивал и не раз. В чём у них отличие, если не секрет? Можно фото?
Записан
С уважением, Алишер.
8-912-735-21-74

Дон Тимон

  • Ветеран
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 15926
  • Бороться и искать-найти и перепрятать
Re: Заточка ножей
« Ответ #538 : Декабря 11, 2017, 22:12:17 »

Нельзя! Можно только оригинал в руки ибо нефиг!))))
Записан


"Приключения!" - радостно воскликнула Жопа.
"Жопа!" - обречённо простонали приключения.
Не знаю, кто пишет сценарий моей жизни, но чувство юмора у него есть...

Граф Shuric

  • Ветеран
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 10792
Re: Заточка ножей
« Ответ #539 : Декабря 11, 2017, 22:41:53 »

а не много?Я подумал что перво на перво будут у меня стекла с наждачкой,так вроде стекло миллиметра 4 взять,соответственно запил 3 думал сделать
Шурик, больше не меньше) Делай с учетом того, что может быть для грубой обдирки ножей будешь использовать бруски типа "лодочка", а не только тонкие бруски апексного формата.
[/quote]чет репу почесал и подумал,что сантим даже лучше,травмобезопасней!
Записан
В рамках экономии средств, связанной с программой ускоренного выхода из кризиса, свет в конце тоннеля будет погашен...
 

Страница сгенерирована за 0.059 секунд. Запросов: 25.