Итак, камрады, расскажу лично своё имхо по этому поводу.
Как говорили и говорят великие мастера - в заточке есть три этапа.Это - обдирка, заточка и полировка. И на каждом из этих этапов у нас на рк присутствует наш друг и одновременно наш враг - заусенец.
Почему друг? Потому что он показывает, где мы вышли камнями на рк, а где нет.
Почему враг? Да потому что если от него не избавляться на каждом камне, то в итоге на рк мы получаем хорошо заточенный заусенец. Который потом обламывается и у нас получается совсем тупая режущая кромка.
Именно для того, чтобы гарантированно избавляться от заусенца и есть так называемый технологический барьер.
Канеш, при заточке с технологическим барьером уходит времени как минимум раза в полтора больше, но тут уже голова не болит о заусенце...
Итак, как этот барьер ставить?)