Доброго всем, камрады!)
У меня вопрос, который касается в первую очередь тех, кто затачивает ножи. Особенно профессионалов в этом деле. Ну и любителей заточки это тоже касается.
Внимание - вопрос!
Имеем на заточке нож пусть из нержавеющей стали твёрдостью 54-58 единиц (это важно). Затачиваем этот нож по-максимуму, исходя из своих навыков, до "космической остроты". Допустим, нож спокойно бреет и с тихим шелестом режет газету в мелкую лапшу. Нож даже застругивает волос!...
Так вот. Заточили его, убрали в то место, где на данный нож не могут воздействовать какие- либо фокторы или кто- ещё либо для его затупления. Т.е. убрали аккуратно ножик на полочку и ни в коем случае не в ножны или в чехол. Т.е. на режущую кромку нет никаких внешних воздействий.
Через сутки берем ножик в руки и пробуем опять эту его "космическую остроту". А её осталось горааздо меньше, чем было до этого... Да, ножик бреет и всё такое, но не так как это было вчера в конце его заточки...
Я сталкивался с такими моментами пару раз... Покопав в инете и погуглив ганзу я нашел примерный ответ на этот вопрос.
Очень хотел бы услышать мнение более опытных и профессиональных заточников!
Так и не дождавшись ответа от заточнИков, если позволите, выскажу своё имхо, которое основано лично на моём опыте и на информации, которую я почерпнул с ганзы.
Я не зря написал про твёрдость стали. Это имеет очень важный момент.
При заточке ножа, на режущей кромке на самом деле происходит ну очень много моментов, о которых мы и не подозреваем.... Вплоть до плавления стали на режущей кромке... это не я придумал, это имеет место быть.
Итак. Заточили нож до "космической остроты". На следующий день от этой заточки осталось 95 процентов. Хотя этим ножом никто не работал и никто его вообще в руки и не брал...
Почему?
Выскажу своё лино мнение. У стали есть пластичность. Её можно в некотором роде сравнить с жевательной резинкой... Т.е. если взять жвачку и налепить её на ровную поверхность сегодня, то завтра она уже не будет такой плоской. Она немного сожмётся. так и сталь. она призаточке немного вытягивается, а потом сжимается.
Простой человек, который реально работает ножом на охоте или рыбалке эти изменения совсем не почувствует... Тут гораааздо большим фактором выступит удаление заусенца при заточке... Если от заусенца правильно избавились, то нож прослужит дольше.
А вот для тех, кто застругивает волос, то тут это будет довольно явным фактором. Хотя лично я считаю застругивание волоса немного излишним при заточке, так как это всё "слетает" при соприкосновением ножа или с разделочной доской или с хряшём или косточкой...Ну вот как-то так.))