Всё, что будет написано ниже – это чисто моё имхо. Ни в коем случае не претендую на истину. Как получилось, так получилось.
Сразу скажу – на другой стали с другими характеристиками могут быть совершенно другие результаты…
Итак- тестирование проводил на пчаке. Сталь ШХ15; твердость по ощущениям около 55 единиц; клин по обуху, клин от обуха. В общем ничего необычного. Диаметр каната предполагаю что 15мм. Заточка производилась камнями «шептон про».
Было 4 типа заточек:
1) Заточка на полный угол 36 градусов до гритности в 2000 грит. Риски перпендикулярно режущей кромке(рк).
2) Заточка до 12000 грит с повышением угла, для того чтобы гарантированно выйти последующим камнем на рк. 2000грит – 36 градусов, 5000 грит -38 градусов, 12000грит – 40 градусов.
3) Серейтор (или что-то типа его). Заточка на угол 36 градусов до 12000 грит без повышения угла. Потом наждачкой 180 грит нанес риски с обоих сторон рк, почти без нажима. Потом загладил мокрой деревяшкой с пастой гои, потом по пять проходов на коже с пастой.
4) Так называемая «цыганская заточка» . Заточил на полный угол 36 градусов без повышения угла. Сначала обе стороны на 2000 грит, потом справа на 5000 грит.
После любой из заточек нож брил волосы и легко резал газету. Тест прекращался, когда нож уже не резал или почти не резал канат и совсем не резал газету.