Водным кодексом Российской Федерации от 03 июня 2006 г. № 74-ФЗ (далее по тексту - ВК РФ) и другими нормативными правовыми актами водного законодательства понятие «пруд» не определено.
В связи с отсутствием понятия «пруд» в водном законодательстве Российской Федерации, возможно применение терминов и понятий, содержащихся в ГОСТах в части, не противоречащей нормам законодательных актов Российской Федерации.
Согласно ГОСТу 19179-73 «Гидрология суши. Термины и определения» пруд - мелководное водохранилище площадью не более 1 км .
Понятие водоохранных зон водных объектов и их параметры, а также ограничения по использованию территорий в границах водоохранных зон определены статьей 65 ВК РФ.
Размеры пруда определяются в соответствии с технической документацией по его устройству.
В соответствии со статьей 8 ВК РФ водные объекты находятся в собственности Российской Федерации, за исключением прудов и обводненных карьеров, расположенных в границах земельного участка, принадлежащего на праве собственности субъекту Российской Федерации, муниципальному образованию, физическому или юридическому лицу.
Право собственности Российской Федерации, субъекта Российской Федерации, муниципального образования, физического лица, юридического лица на пруд, обводненный карьер прекращается одновременно с прекращением права собственности на соответствующий земельный участок, в границах которого расположены такие водные объекты (часть 3 статьи 8 ВК РФ).
Пруд, обводненный карьер, находящиеся в собственности Российской Федерации, субъекта Российской Федерации, муниципального образования, физического лица, юридического лица, могут отчуждаться в соответствии с гражданским законодательством и земельным законодательством. Не допускается отчуждение таких водных объектов без отчуждения земельных участков, в границах которых они расположены. Данные земельные участки разделу не подлежат, если в результате такого раздела требуется раздел пруда, обводненного карьера.
В соответствии со статьей 5 ВК РФ водоемы (озера, пруды, обводненные карьеры, водохранилища) относятся к поверхностным водным объектам.
Поверхностные водные объекты состоят из поверхностных вод и покрытых ими земель в пределах береговой линии.
Береговая линия (граница водного объекта) определяется для пруда - по нормальному подпорному уровню воды;
Согласно статье 6 ВК РФ поверхностные водные объекты, находящиеся в государственной или муниципальной собственности, являются водными объектами общего пользования, то есть общедоступными водными объектами. Полоса земли вдоль береговой линии водного объекта общего пользования (береговая полоса) предназначается для общего пользования, и ее ширина составляет двадцать метров.
Таким образом если вся территория вокруг обьекта его то пруд может быть собственностью(но прокуратура ответила что нет).
Если все обнесено забором то лучще зафиксировать этот факт и боротся в рамках закона.