Имел опыт охоты с сайгами в модификациях 20К и 12С.
20ка, несмотря на свои малые габариты и короткий ствол имела довольно приличный вес, неудобный складной АКшный короткий приклад. ИМХО ее вотчина это ЧОП, и пострелушки по банкам. Охотиится с ней можно, вопрос привычки, но она для охоты подходит гораздо менее, чем положим двустволки и обычные охотничьи П/а.
Опыт общения с Сайгой-12 был более продолжителен. Я даже больше скажу мечтал о ней, пока собственно этот самый опыт не появился. Сайга с охотничьим прикладом мушка на газоотводе, длинный ствол, полный чок. Опять же - тяжела, неудобна в носке, все время норовит цепануться за что нибудь (ветки, веревки, части одежды и снаряжения) всеми выступающими частями, коих на ней не мало. У конкретно того экземпляра, с коим мне довелось охотиться была еще проблема самопроизвольного отстегивания магазина (как позже выяснилось с такой проблемой сталкивались и другие владельцы этой модификации), которая в моем случае была решена привязыванием веревочкой магазина.
Предохранитель АК, хоть и является одним из образцов надежности, но совершенно не располагает к быстромы снятию с него. Особенно при резкой вскиде. Впрочем о стрельбе на вскидку как таковой, можно говорить с большой натяжкой - этому никак не способствуют ни вес, ни предохранитель, ни эргономика вцелом.
Оружие отлично ложит пулю, собственно для пулевой и практической стрельбы, подходит отлично. Можно использоваться на гусино-унитых пролетах, загонах. Одназначно не стоит, можно конечно, но лучше не нужно брать ее как универсальное ружье и уж тем более как ружья для ходовой охоты.
Ну и стоит сказать, что та сайга из которой мне довелось стрелять с 1999 года была чищена едва ли десяток раз, причемтолько ствол.