Но бедные районы, в которые я заезжал в Нью-Йорке (например, в Бруклине) - это просто дно. Представьте самый глухой поселок в России - мусор, графити, какие-то ржавые железные ворота, заборы, дома с облезшей штукатуркой и т.п. И то не будет так плохо, ибо тут еще добавляется местная атмосфера - местный народ, населяющий это дно. В нашем опустившемся поселке не будет так грустно на улицах именно из-за народа. Бомжи, алкаши, местная гопота везде (в основном афроамериканцы, конечно).
Многие районы Нью-Йорка и в пригородах как бы благополучные (типа среднего Стэйтен Айленда или Раритана, например) - это как раз такая типичная одноэтажно-двухэтажная Америка. Но при ближайшем рассмотрении волшебный миф о том, что у каждого американца свой дом и это типа круто, не складывается: видно, что эти дома так себе, многие изношены (они реально из двух слоёв фанеры, у нас так делают межкомнатные перегородки разве что), площадь у многих ненамного больше московской квартирки. В Нью-Йорке наоборот - квартира в многоэтажном доме с консьержем выглядит более элитным жильём. Например, недалеко от центра Хьюстона аренда довольно убогой полуторакомнатной квартиры (сильно меньше обычной хрущевки и с сильно более низким потолком, делающим её совсем грустной) стоит 80000 руб. в месяц. А примерно 100 тыс. р. - платеж по ипотеке со страховками за не очень большой дом в пригороде. Бесконечный пояс частных домов вокруг Москвы - это очень богатое жильё по американским стандартам. К тому же у нас традиционно дома с участками, а тут эти участки такие мизерные (на заднем дворе метра четыре от дома), что можно считать, что их нет.
Далее - глубинка. Тут вообще всё плохо. Есть такой миф, что в США одинаково хорошо везде - и в Нью-Йорке, и в деревне в штате Миссисипи. Это не так. В глубинке даже дома белого населения очень-очень скромные. Ну, в точности, как в наших деревнях - такой небольшой деревянный одноэтажный домик. Чаще всего, умещающийся на платформе грузовика (видел как их перевозят). Многие дома тоже неухоженные, со следами разрухи. Да и нежилые постройки тут тоже весьма небогато выглядят, так же, как и у нас: что-то нормальное, а что-то полуразрушенное, ржавое или заброшенное. Заправки - нет слов. Например, у нас заправки BP - это синоним ухоженности и богатства. В американских деревнях - это какие-то облезлые сараи с загаженными разрисованными туалетами. (К слову, и в городах часто попадаются загаженные туалеты - думаю, это из-за дикого количества бомжей. Например, в Макдональдсе в Питсбурге в туалет мрожно попасть только с разрешения менеджера, но даже попав, не обрадуешься.) Но справедливости ради, надо отметить, что много и хороших туалетов - в аэропортах, например. Но поскольку в Москве абсолютное большинство туалетов чистые, то москвича в целом состояние американских туалетов немного удивляет.
Что касается курортной инфраструктуры - в Сочи всё лучше Смайлик «smile». Да и в Крыму в половине мест лучше. Я побывал в трех очень разных и характерных курортных зонах: Брайтон-Бич, Малибу и Галвестоне. Ну, во-первых, везде океан - купаться неприятно, просто тяжело: это борьба с большими волнами всегда. Волны поднимают песок и вода от этого мутная и непрозрачная. Плюс дико разъедает глаза. Поплавать тоже нереально - чтобы зайти на глубину надо идти очень долго, устанешь, опять же, волны сбивают. А выйдешь из воды - вечный сильнейший ветер с океана не даёт расслабиться. Да и страшновато: каждый год хотя бы раз передают в местных новостях, что кого-то ранила акула. (А в Галвестоне, например, дополнительный стресс: очень часто в абсолютно непрозрачной воде тебя задевают рыбы - вздрагиваешь конкретно - а вдруг это акула.) Короче, купание где-нибудь над Севастополем - это просто рай в сравнении с этим: чистейшая спокойная вода, пологое дно, красивый берег, никаких акул. Кстати, и курортные постройки недалеко ушли от какого-нибудь нашего Геленджика или Алушты - есть и шикарные отели, а есть и какие-то полусараи. В общем, все как у нас, только море хуже. А природные красоты что в Сочи, что в Крыму у нас сильно лучше, чем на этих трёх берегах, которые я посетил.
Кстати, о Лос-Анджелесе, я случайно начал знакомство с городом с мексиканского района - это тоже дно. Редкая российская глубинка в таком ужасном состоянии - какие-то стрёмные сараи, гаражи, бесконечное графити, облезлые домики. У нас нет такой бедности, грязи, мусора и разрухи в таких масштабах. Вернее, есть у нас, но локально и довольно редко. Тут это повсеместно. В 300 метрах от приличного пляжа залежи мусора на обочинах, например. Потом поехал посмотреть Беверли Хиллз и немножко настроение улучшилось - там чисто (но до Рублевки им там далеко - таких дворцов как у нас нет даже в Голливуде). И в целом город тоже грязный и довольно бедный и неухоженный. Несколько нормальных мест типа аллеи звезд, а сто метров вбок - типичная такая российская глубинка. Смайлик «smile»
Особо плохое в США - это метро. После московского - это просто филиал ада: везде железные решетки (чтобы никто не мог пролезть без билета), побитая туалетная плитка, узкие грязные неухоженные проходы, эскалаторы, входы, грустные полутёмные станции вида заброшенного туалета, на рельсах мусор. Поезда ходят раз в 10-20 минут. Нет слов. О бесплатном вайфае даже не может быть и мысли в таком ужасе!
Есть, конечно, много хороших мест - это, как правило, такие благополучные пригороды из одно-двухэтажных домиков. Там довольно приятно - чистые улицы, постриженные газоны. Но, повторюсь, их немного. Процентов 20 от силы (я как раз сейчас сижу и пишу в таком). И они жутко скучные - ни души на улице, до ближайшей аптеки или магазина пешком не дойдешь. Ну и, конечно, из разговоров с местными я понял, что даётся это благополучие нелегко. Чтобы жить нормально, тут надо тысяч семь получать. Такие зарплаты всего у 20-ти процентов жителей. А большинство американцев, говорят, в районе трех тысяч чистыми получают. Но тут жуткие ежемесячные счета за всё - за ЖКХ, страховки и т.п. Набегает минимум (это если очень скромно жить, даже на количестве телеканалов экономить, не пользоваться мобильным интернетом и т.п.) 2500 долл. Если нормально жить, как мы в Москве - 3500 долл. То есть на еду, одежду, детские садики, ремонт машины, бензин, путешествия, покупки остается 500 долл. А это нереально мало. Тут всё очень дорого - за каждый чих надо платить огромные деньги. Например, проезд по мосту в Нью-Йорке - 15 долл. в одну сторону, проездной на электричку на месяц - 450 долл., детский садик 600 долл (бесплатных, как у нас, нет) и т.п. Стоянка от 700 до 2000 руб. в день. (а кроме парковок и торговых центров нигде нельзя останавливаться). Как местные тут выживают, просто непонятно. Например, я в Москве покупаю пакет мобильного интернета за 1300 р. в месяц 30 Гб - тут такой же трафик обойдется в 30000 рублей!!!