Вот добрался до отчета.
Первым делом хочу сказать спасибо Виталию "Батеньке" за предоставленный реквизит(Автоклав белорусского производства на 30 литров, вмещает в себя 21 банку 0,5 литра), а так же другану Андрею за предоставленные ингредиенты по бросовым ценам.
Первым делом берем хорошее мясо, в нашем случае купили котлетное мясо одного местного производителя(сала в меру, жил немного), далее моем банки(мыл в посудомойке без химии, для сохранения сил). Когда все было подготовлено, принялся за дело - на низ банки кладем небольшой лавровый лист, 3-6 горошин черного перца, по желанию можно добавлять одну горошину душистого(сделал несколько банок с ним); далее режем мясо небольшими кусками, затем в миске мясо необходимое на одну банку хорошо перемешиваем с одной чайной ложкой соли без горки и укладываем в банку до юбки, чтоб остался воздушный зазор примерно 2 сантиметра(все ингредиенты должны быть домашней температуры). Затем закатываем банки и помещаем в автоклав, заливаем водой так чтоб крышки скрыло и воздушный зазор составлял от верхнего края автоклава до воды примерно 8 сантиметров. Закрываем автоклав, накачиваем давление 1ат, и производим нагрев до 112-120 градусов, что соответствует давлению 3,2-3,9ат(нагрев занимает один час), затем в данном режиме варим все это дело один час(следим чтоб давление не превысило 4,5), выключаем газ и даем остыть до комнатной температуры. Достаем банки встряхиваем и убираем на хранение.
Расскажу о том, что первая партия получилась с браком - в них попала вода, страшного нет ничего, но съесть придется в короткие сроки(не годиться для длительного хранения). Причиной стали некачественные крышки наших соседей из республики Марий-Эл(стоят между прочим недешево - 6 руб., на вид не фольга но все же) Во второй партии использовал крышки из Татарстана "Елабужские"(стоят 3,4 руб., из отличий: чуть меньше в диаметре, толще резинка) как результат все банки без брака.
Когда достал первую партию взял ужас, что все пропало - во первых почти во все банки попала вода, а во вторых мясо на некоторых кусках осталось такого же цвета и структуры, что сырое.(Вскрытие показало, что все хорошо просто автоклав не вываривает).
PS: мясо получилось отличное(вкус не передать, повезет тому кто на охоту со мной пойдет, или в гости заглянет). За два дня минус 2 банки.
Вложение было сделано более года назад и сейчас удалено