Вот и играют те немногие кто смог себе это позволить.
Вот поэтому так и играют. Ибо мажоры кругом в спорте, по большому счету. Их родители привозят-увозят, оплачивают и "продвигают". Генетика, талант, упорство - все задвинуто бабками.
"Рассказал мне ее человек, который в детстве и в юности занимался в футбольной школе. Не той, что во дворе, а в той, которая готовит футболистам смену. Школа была серьезная. И игроки в те времена летали гонять мячик то в Грецию, то в Италию. С местными командами. Детские первенства. Юниорские. В какой-то момент в такие заведения приходят те, кого называют скаутами или агентами. И тут начинается интересная система. Они смотрят молодежь. Но... по словам человека, довольно забавно смотрят. Тренер этой школы показывает лучших. Мало того, только лучшие присутствуют на "подиуме".
Беда с этими лучшими лишь одна - в обойму порой попадают люди, "поблагодарившие" тренера и школу.
- У отца денег не было. Поэтому я в 15 лет с большим футболом завязал. Дальше пойти не удалось. Теперь торгую машинами, -- сказал мне тот человек. - А мой товарищ смог попасть на смотрины. Родители наскребли. Сейчас доигрывает во втором дивизионе. Есть прекрасный особнячок и тут и там. Есть хорошая машина. Есть деньги. Объездил весь мир. И, в общем-то, доволен жизнью в свои тридцать.
- А почему второй? - спросил тогда я. - Почему не первый? Разве не хочется в клуб получше? В Барселону?
Мой собеседник только усмехнулся:
- Понимаешь... Чтобы играть хорошо в футбол, надо как бы пахать. Ежедневно стучать по мячику. Бегать, прыгать и летать. Работать. Каждую тренировку, словно она последняя. Слушать тренера. Рвать жилы и выпрыгивать из кожи. А таких среди людей не слишком много. Деньги скажешь ты? Ну у него они и так есть. Ему хватает. Так что зачем напрягаться ради большего? Вот никто у нас и не напрягается. Удерживаются там, где есть.
"Зачем напрягаться"? Вот. Это девиз отечественного футбола.
Лучше запилить селфи из теплого края".
Где же Genri - живой свидетель исторической игры валлийцев?