В тоскливую весеннюю пору, хочется тепла и солнца. Сейчас стало популярно ругать Россию за нищету, Европу за сумасбродство, Азию за жадность, в конечном счете просто брюзжать. А на самом деле везде хорошо и где мы есть, и где нас нет. Ведь счастье, по моему скромному мнению, в каждом из нас - другое дело, мы ему воли часто не даем.
Лето пора для счастья особая, цветы и краски - они везде.
Много путешествий начиналось в эту прекрасную пору. Заранее скажу, что я на слово "путешествие" никак не претендую. Я просто хочу показать летние картинки, чтобы чуть теплее стало.
Ведь в теплом течении рек, по которым мы приходим, на которых живем и по которым уходим, иногда, навсегда - водиться еще так много рыб, которые обязательно исполнят все наши желания. Надо просто потрудиться их поймать.
Красота есть везде, в покосившихся от старости лубяных домиках, в кронах дубов над спокойными реками. Я вообще глубоко убежден, что Россия должна жить в деревнях. Дорожки бы еще между ними, да связь, а там уж... Ну да ладно.
Ну что - ловись рыбка, большая и малая.
В бытность моего детства дорога в красоты родной деревни занимала часов 7, а то и больше с электричкой, деревянной автобусной станцией, сумки котомками и детским взглядом на все происходящее. Но я честно могу сказать, что эти 7 часов были куда приятнее, чем нынешние 2 на машине. Большой мир, казался еще больше и привлекательнее, от того,что сам ты меньше и смотришь на все яснее и, кажется, гораздо честнее, чем сейчас.
Однако та вода в реке уже давно утекла и смешалась с холодными водами океана. Не искать же ее, сейчас в ладони не зачерпнешь.
А красота, красота она осталась.
И не только у нас, двинулись мы на запад. В земли потревоженные не одной войной, знавшие не одно государство. Скажу я Вам, красота и здесь.
И в соснах вековых. верхушках елей.
Вот где-то между этими соснами пришли Варяги, где-то тут же прогуливался Пушкин.
"Мой милый друг, мой друг бесценный" - выводил он пером буквально в паре километров, под мерное раскачивание на ветру этих сосен.
Здесь же шли и ожесточенные бои Второй Мировой. Земля, история, природа...
"Россия, нищая Россия, мне избы серые твои..."
Примерно так выглядела жизнь крепостного крестьянина
И жили люди, и любили. Все это частичка нашего наследия и истории.
Америка с ее молодой историей, может однако же преподать нам весьма неплохой урок. Там любой клочек истории, из серии "Три пьяных гвардейца спускались домой, четыре индейца устроили бой" - это немного не мало городской праздник или целого Штата. И не важно что в реальности последствиями этого столкновения стали три сгоревших сарая, а жизнь потеряла только подвернувшаяся под руку коза Мисс Грейс. Праздник будет носить гордое название " Битва при..." и служить поводом особой гордости.
И не стоит над этим смеяться. гордиться своей историей и землей не зазорно.а похвально. Стоит сильно уважать таких людей, которые так уважают себя.
Так вот о чем это я. Я все больше прихожу к мысли, что очень желательно посетить места. где история смешалась с травой под ногами, а слова из прошлого отдаются в ветряный день в кронах деревьев. Это как-то устанавливает твою жизнь, что-то делает понятным, а на что-то задает новые вопросы.
Нам вообще свойственно думать, что мы так не можем. А между тем мы можем все, главное это вспомнить. Мы можем и дома из леса в три обхвата поставить и садик английский разбить. И дорожки подмести. Главное просто захотеть.
Вот и рыбка тут водиться, куда же без нее. И реки текут и озера. Красиво... Охота, к слову сказать, тут тоже есть. У меня даже мыслишка была и ружьишко, да вот со временем, все хочется посмотреть.
Еще более смешанные чувства и мысли закрадываются в голову, когда сюжет из кинофильма "Иван Васильевич меняет профессию" мельком задевает и твою жизнь. И ты идешь следами Ивана Грозного, а каждый шаг ка сотня лет, века летят перед глазами.
С возрастом почему-то теряются граница. Сегодня здесь, а завтра там и те 7 часов из 200 пройденных километров, превращаются в 2000.
И как писал в одном произведении любимы мною Куваев "Я растерянно начал слоняться по комнате. Все эти годы... Жена... Потом
я представил, как решила бы эту проблему бабушка Евдокия. "В Австралии,поди, тоже русски люди, эвкалипт тоже дерево, дак что не поехать?" Требовалось крепко подумать, уяснить, осознать. Но я уже попал в колесо событий, и оно крутилось помимо меня."
Я так думаю, нельзя критиковать, то, что Азии, с ее настоящим колоритом, бешеным движением сотней тысяч людей.
Жареными ящерицами, рыбьими глазами и прочей гадостью
Хотя Азия она тоже разная, есть даже европейская, в чем то английская Азия, с порядком и теснотой. И своей особой красотой урбанистичесих пейзажей точно и искусно вписанных в ландшафт, с одновременной грандиозностью и монументальностью строений.
К чему это я все, просто чтобы внести чуточку лета. А рыба она в любой воде плавает, в любых реках, которые несут частичку нашей общей истории. Надо просто ее знать, любить свою и уважать чужую.
"Садись! Суй ноги,- глухо приказала она. Я выбрался из мешка и сунул
ноги в горячую древесную кашу. Их сразу охватило влагой и жаром.
- Не поможет,- сказал я.
- Молчи! Ты мыслей, мыслей болезнь гони. Из поясницы пойдет в ноги, из
ног в опилки. Взамен кверху смола, здоровье побежит.
- Мыслью гнать. По методу йогов? - пошутил я.
- Еги, поди, тоже русски люди. Дело знают,- не моргнув глазом, ответила
Евдокия."
Да и рыбка золотая, у каждого народа есть