Темка подзаброшена, решил подмолодить. Осенью 2009 моего пегаша в лесу на гону перехватила вот такая стая "диких" (или одичавших) собак. На тот момент ружьишка своего не имел просто с собакой в лес ходил. В начале слышал голос только своего пса на гону и неожиданно целый ор осатанелого лая явно нескольких собак. Подумал вначале что с другими охотничьми собаками пересеклись. Поэтому осторожно пошел на голос т.к. в лесу из-за подлеска не видно что там происходит. Выхожу на небольшую прогалину и вижу картину маслом - мой стоит, хвост поджал башку опустил, шерсть на загривке дыбом, а вокруг него четыре собаки кружат, облаивают, но не трогают. У меня из оружия - нож складенчик, а вокруг, бывает же такое, ни хорошей палки ни камня. И чем же я своего пегаша отбивать-то буду, если ,не ровен час, рвать кинутся. Своего окликнул, и вся эта стая, разом, замолкает и растворяется в лесу, ни разу даже не огрызнувшись на меня.
Вторая встреча через год, осенью 2010, километрах в 2 от места прошлой стычки, только уже не в лесу а на опушке леса. Опять свора собак, штуки 4 или 5, может быть те же самые. Ружье уже было но стрелять не стал, боялся своего зацепить. И снова, как и в первый раз, стоило только окликнуть своего пса, как вся свора мгновенно растворяется в лесу.
Обе встречи произошли в пригороде Кирова, рядом с жилыми деревнями.
Вот думаю, не успей бы я быстро подойти к своей собаке и спугнуть этих "дикарей", как закончились бы эти встречи, большой вопрос. А как заканчиваются подобные встречи для местного зверья, гадать не приходится, счет явно не в пользу зверушек.
P.S. Хотя полной уверенности в том что собаки эти дикие, у меня нет. Паспорта они мне не показывали
а отсутствие ошейников не показатель отсутствия хозяина.