Что бы не говорили отдельные примеры, но в среднем ЗСЛ конечно проявляет больше зверовых качеств. С возрастом очень часто ЗСЛ вообще не желают работать ни по кому кроме крупного зверя, либо делают это с крайней неохотой. Более того ЗСЛ намного чаще вопреки нашему желанию начинают с возрастом работать по зверю в то время как РЕЛ если их не натаскивать то с удовольствием и обходят зверя. А эти различия можно заметить только проработав с несколькими собаками весь их жизненный цикл. По отдельным охотам и даже дипломам судить об этом нельзя, тем более делать вывод на примере чужих собак. Например ЗСЛ может в три года хорошо сработать по утке, по белке и получить хорошие дипломы, а в 6 лет может уже вообще не показать результат по этим видам. Если с ней много охотить лося и не брать мелочёвку она быстро сама начинает "брезговать" мелочью. И на мой взгляд это не плохо не хорошо, т.к. лично я всегда держал собаку для себя, а не для дипломов, а с другой стороны я знал что смогу в случае необходимости и РЕЛ сделать хорошей зверовой собакой, может быть затратив чуток больше усилий чем на ЗСЛ. В то же время я хорошо понимаю сегодня, что взяв ЗСЛ я в определённой степени рискую со временем иметь собаку с уклоном в сторону зверовой и очень вероятно, что она не будет работать или работать плохо например тетерева, белку. Если скажем я в год беру одного двух лосей, то какую собаку мне нужно? Но если более менее объективно пытаться оценить породы, то повторю нужно самому с ними поработать много лет с каждой из них. Я б вообще не пытался их сравнивать, на мой взгляд это вообще ничего не даёт так как качество собаки на 90 и более процентов зависит от хозяина. Каждая порода имеет какие-то отличия от других, но плохих пород нет, в том числе среди лаек.