Возвращаясь с верхней площадки подъёмника на Эльбрус в 2014 г. разговорился с мужчиной который обслуживает подъёмник. Он сказал, что Эльбрус, серьёзная вершина. Идти однозначно в сопровождении инструктора. Погибшие при восхождении как правило, проваливаются в трещины, может идут без связки, может маршрута не знают, точно не помню.
На верху есть небольшая база, где группы акклиматизируются перед восхождением. Недостаток воздуха, ощущается уже на верхней площадке, даже при небольших нагрузках у меня появлялась заметная одышка. Т.е. там привычные вещи даются с бо'льшим трудом. Один экскурсовод пошутил, что если ты можешь 10 раз подряд подняться и спуститься бегом на Бештау, то ты готов к восхождению на Эльбрус.
На Бештау я поднимался, по ощущениям, два-три раза за день я конечно смогу, но ни как не бегом, если только обратно. Буду тренироваться.
Так, что желающим попробовать свои силы, потренироваться, добро пожаловать в Пятигорск, либо Железноводск. Кстати очень рекомендую.
Вот правда на Ставрополье, по крайней мере в этих городах точно, власти хотят ввести курортный сбор до 150 руб. с человека в сутки.
В инете масса ресурсов где предлагаются туры на Эльбрус, в целом не дёшево, но терпимо, правда покупка рекомендуемого снаряжения может выйти дороже тура. Местные говорили, что прокат снаряжения в принципе развит, но достоверных тарифов на прокат, ассортимента и прочего мне найти не удалось. Если ориентироваться на ситуацию с прокатом палок для скандинавской ходьбы в городах-курортах, то дешевле купить.
P.S. Экскурсовод очень не рекомендовал пользоваться услугами снегоходов и ратраков на верхней площадке Эльбруса из соображений техники безопасности. Объяснил это горячей кавказкой кровью, помноженной на алкоголь у водителей.
Эльбрус, верхняя площадка канатной дороги. Напрямую до ближней вершины около 7 км (мерял картах Google).
Бештау, вид на Железноводск.
Бештау, вид в сторону Кавказкого хребта. На заднем плане виден Эльбрус.