Немножко оффтоп.
А я вот тут подумал, вот патрон ведь гладкоствольный, значит его можно самому заряжать, так под этот патрон можно под шумок начать легально продавать и капсуля маленькие как в нарезных патронах и порох и пули, ну никто ведь не запрещает поставить в него пулю от 223рем и 308рем и даже 9.3мм. Вот это мне интересная тема.Хоть бы кто то взялся, надоел уже этот непонятный запрет на нарезной релод.
Капсуля, пороха, да и прочие причендалы в продаже есть и к продаже не запрещены (надо думать т.к. свободно продаются). А вот станки или комплекты для зарядки тоже есть, но дорогие и смысл зарядки теряется если в год например нужно два-три десятка патронов. А вот сама деятельность по зарядке нарезных запрещена. Но для данноого ружья все это можно приобрести и заряжать патрончики.
Для снаряжения двух-трех десятков патронов подойдет молоточковый набор Lee Loader (благо в калибре 7,62х39 он есть). Вот только наши гильзы не попереснаряжаешь, т.к. расчитаны они на капсюль Бердана, а во всем остальном мире патроны делают под Боксер. Вот и возникает вопрос где брать "правильные" гильзы и пульки. Кроме того, что-то не видал я в продаже у нас на Вятке "нарезных" порохов, даже Сунар 7,62, Сунар 308, Сунар 30-06, не говоря уже об импортных. Да, капсюли типа "Боксер" купить в инетмагазинах можно, даже в нашей рашке, а вот все остальные компоненты (гильзы, пули, газчеки и проч.) - контрабанда с Европы, т.к. релоад нарезняка незаконен.
А что касается собственно темы ВПО-208, то идея спорная - перегладкоствол и недонарезняк под непонятный патрон. Под такой патрон лучше бы , ИМХО, сделали полный нарезняк-короткобой-стоппер.