Стрельба с открытого прицела при установленной оптике зависит от типа крона. Например на СКС очень давно, когда ещё в продаже не было никаких кронов я конструировал его сам с учётом возможности такой стрельбы. И соответственно стрелять с открытого было достаточно комфортно. А вот например попытался на иж 18 нарезной поставить ВОМЗовский крон с отвертсием для стрельбы с открытого. Ну совсем не реально более менее быстро это сделать, да ещё не получить при этом "метку идиота". Сейчас использую кроны как можно более низкие для данного вида оптики, но быстросъёмные. И стрельба либо с оптики, либо её отстёгиваю и с открытого. Я в частности использую кроны фирмы МАК. Что касается марок прицельных, то на мой взгляд на коллиматоре и оптиках с подсветкой лучше точки или галочки. При малой яркости они меньше засвечивают цель. Кресты на мой взгляд имеют этот недостаток. А вот например на Люпольде без подсветки мне как раз очень нравиться крест. Нити в середине очень тонкие и вообще не закрывают цель, а нити на переферии толстые и позволяют прицелиться в сумерках. А в целом крест позволяет легко ориентировать оружие по вертикали и горизонтали при прицеливании. Я когда взял, то очень сомневался в этой марке, а сейчас очень даже доволен. Но марок, особенно на импорте, много и можно выбрать на свой вкус. Всё равно первое время нужно немного пострелять, чтоб привыкнуть. Мне например на ВОМЗ нравиться так называемая дальномерная марка (галочки). Крайне в ней сомневался, а сейчас также очень даже нравиться. Думаю к марке привыкнете, главное оптику и крон правильно выбрать. Удачи.