Вот и я в выходные ездил на рябчика в кильмезский район. С собой было два манка. Один (который за 450р в экстриме брали) звучит красиво, но не стабильно. Или забивается или хрен его знает... Второй, давно уже покупал, металлический за 40р. В итоге, рябчики отзываются поначалу на оба манка, но, подлетев ближе, распознают видимо фальш и на расстояние выстрела не подходят. Даже не стреляли ни по одному. Обидно. Но хоть поняли, что дело в манках, потому что рябчика там очень много и место было удачное.
Приехав домой, я поизучал интернет и сделал манок сам из инсулинового шприца. Правда перед этим два шприца испоганил, пока не получился нормальный звук. Сразу поехал проверять в порошино на пятикилометровом круге. В итоге, рябчик подошел ко мне на 6-7 метров и на этой дисстанции пешком ходил вокруг меня. Отлично, надо перепроверить... Отхожу еще дальше в лес, маню снова. И опять почти сразу подлетает, садится на землю и ходит рядом за ближайшими елками. Считаю, что манок работает!!
Однако тут вот какое дело... Эти обе птицы на манок мой не отзывались, а подходили почти зразу ( после, примерно, третьей трели) но молча. Я решил уехать еще дальше. Доехал до Боровицы. Захожу в лес, маню... Рябчик отзывается, мы с ним долго разговариваем, на птичьем языке, он недалеко, по звуку ну метров 40. Но он не подходит, стоит на месте.
И вот у меня вопрос к знатокам!))) почему одни, не откликаясь подходят, а другие разговаривают, но на манок не идут? Кто может объяснить?