31.07.16 Завал и Первый хариус
Просыпаюсь утром-а комаров полная палатка. Такое очучение-как будто сплю на аэродроме. Пасаны то где? 6 утра и тишина. Закончил отчет за вчерашний день-пора покидать свою однокомнатную палатку. Так и ДимАна вспомнил с его «гробиком»!))))
Голову высовываю из палатки-первое что увидел-наглую рыжую морду Грома. Он значится бегает и всё вокруг метит. Ваще всё.
Шурик покинул торпедный отсек автодома, чот уже кашеварить надумал. Крик из кунга (голос Виталин):»Мужики-сфоткайте костёр-я ещё не видел чтоб так горело!». Я глянул и правда за фотоаппаратом потянулся. Спил бруса-горит с торца-завараживающее зрелище.
Вылез из палатки-твою дивизию. Гром ночью хозяйничал в шатре и выход не нашёл обратно.
Вопрос: «Что умеет делать Гром?»
Ответ: «Двери! Где идёт-там и делает!»
Мало того что мусор раскидан-так ещё и стенка шатра порвана.
Чаю глотнули и Виталя устроил разбор полётов. Они значится с Саньком идут с Тенкарами ноги по буреломам ломать за хариусом на нахлыст, а мы с Игорем сплавляемся до «первой заводи».
Условий два!
1.Щук меньше 300гр отпускать-ибо это не щуки а дети.
2.Щук более 5кг тоже отпускать, т.к. их в Чёрной всего две и нельзя кайф последователям обламывать!
Качаем две лодки, закидываем на багажник Нивы-погнали. Гром в машину не полез-ломанулся бегом за нами. Ну да и хрен с ним. Нихай мышцу и лёгкие качает!
Место сперва не понравилось, какая то плёнка по воде, течения нету. Час сплава-хоть бы поклёвочку увидеть. Скосил глаз на Игоря-он тоже откровенно счеловек. Яб на его месте все маты сложил (а я потом и сложил), тем более в таком месте где волки срать бояться. А он просто хмурый. В разлив подмыло старую ель. Она упала-перегородив реку, ну и насобирала на себя кустов да брёвен. Через такой завал не перепрыгнуть, как ни крути - а лодки по суше тащить. Вот тут то я и хапнул горя. У Гоши лодочка ПВХ без дна сиденье и то одно снято, да скарбу один спиннинг с тремя блёснами, да рыбы пока не наловил. А я как Маша Хламная. Мало того что лодка тяжелющая, дак ещё якорь, подсак, два спиннинга, чемодан блёсен, садок с рыбой и запасные трусы на случай встречи с медведем или клайпедонским ручейником. Спасибо Игорю-помог сквозь лес протащить мой сушёный Титаник. Мошкара пир устроила. Где ещё таких потных красавчиков найдёшь с занятыми руками. Лодку в воду я ещё никогда так быстро не спускал.
Отошли от завала чуток и сразу перекат, а поперёк реки нависло старое сухое дерево. Веток нет-предательски сучки торчат. Как раз на высоте головы-нагибаться надо. Успел дурную проводку завести до дерева….удар…ЕЕЕЕСТЬ!!!Вывожу-ХАРИУС! ПЕРВЫЙ! МОЙ ПЕРВЫЙ ХАРИУС! Я даже слезу от счастья пустил. Закинул в лодку-в руки взять не могу…и дрожь в руках-да и боец пляшет по дну. На силу ухватил.
Ой до чего мускулистая рыба. Еслиб я так щуку сжимал-у неё кишки бы вылезли как из тюбика. А этот зажатый в руке так извивается-что кулак разжимает. Берёт азартно, жадно, полной пастью-от чего зашивается всеми тремя крючками. В последующих поимках помогал подсаком только потому-что боялся ему губы порвать.
Отцепил красавчика, поцеловал в пасть проколотую, погладил, парус на спинке расправил, сэлфи щёлкнул-да в садок опустил. Не велик конечно-грамм 200-не больше. Ну да мне Виталя сказал что тут только такие. Ох отведуем вечерком. Саня то с Виталей поди на нахлыст уже по пол мешка наловили-а я радуюсь как ребёнок….)))) Вот тебе и БлэкФури. Не только Окунь с ума по ней сходит…и щука и хариус её уважают. Уже не зря приехал.
В одном месте похохотал от души. Глумился и игрался, всетаки мужики-это большие дети!))) А фиг ли? Веду блесну-вылетает карандашик, бьёт вертушки и с разгона пролетает дальше, разворачивается и снова бьёт. Сумачечий какой то и прицел не пристрелян. Вторая проводка-опять он и опять мимо. Боками сверкнёт и сваливает. Третья проводка-удар под самой лодкой и пусто снова. Четвёртая проводка пустая, уже блесну из воды достал для перезаброса-вдруг этот чертёнок вылетает из воды в воздух и пытается блесну поймать. Хлопнулся на борт лодки, два раза подскочил и в воду. Я в голос хохотал. Ну настырный какой. Пусть живёт головастик.
Спустился ниже. История повторяется. Удар и пусто. Прошёл место поклёвки, разворачиваю кораблю и кидаю в угон. Удар-есть. Щур не большой, забагрился ноздрёй, даже пинцет с зевником не надо.
Течение усилилось. Вижу песочек на дне, отмель, перекат. Много травы. Меж травой проводка. Да ну нафиг. Как затоскало-достаю-есть! Опять хариус! На это раз чуть крупнее 240гр. Приятно! Опять взял полным ртом. Вот уж хищник-так хищник!
Уже как то обыденно достал четвёртого щурка. Вышли на широкое место. Заводь. А тут уже и Нива нас поджидает. Дождался Игоря, у него два Щурка. Один стандартный на 301гр., второй карандашик. Поранился сильно-отпускать смысла небыло.
Вернулись в лагель. Никого нет.
Пришёл Гена с подругой-наобещал рыбы нам подогнать, где то снасточка установлена.
Допили пиво. Я рыбу почистил. Ох и не лёгкая это работа-щуку чистить. Засолили хариусов. Скоро отведаем.
Потом пасаны приехали. Саня мрачный как туча-уверяет что рыбы нет. Увидел мой улов – озадачился. Уточнил-не с собой ли я привёз-но хариусы-весомый аргумент. Да и Батенька одного хариуса вымутил на нахлыст. Гром обиделся на Виталю-не подходит. Набегался. Машину так и не догнал. Вернулся в лагерь и ждал. Виталя как его только не приваживал-Гром характер показывает. Надулся! Ржака полная.
Ребяты-хариус малосольный под водку- это НАШЕ ВСЁ!
Виталя жарит щуку. Саня варит щуку. Я пишу отчет.
Пасаны купаются-я пишу!
Пасаны готовят-я пишу!
Виталя на завтра титуловал мне Царский день-за самый рыбный заплыв. Грудь у меня колесом. Нихера не делаю-чО попрошу-исполняют!)))))))))
Вечером Виталя за 15 минут отвёз нас на точку. Туда то минут 15 ехали, обратно-думал не дойдём. Три завала штурманули. Чуть подробнее.
Только на воду спустились-с первой же проводки удар хороший у лодки-но не засеклось. Отпустил плетёнки метра полтора и просто (не крутя катушку) веду у лодки, удар, подсечка-есть. Щучка 700-800гр. На затончике взял красавицу на 1,3кг. Вот это уже рыбка. В прошлом году на Лузе-самая большая на 1,2 была. Я весь собой гордый. И впрямь царь на завтра. Третья щучка на 700-800гр., да ещё прицепил какую то белёсую вертушку с пером в жопе-перо нафиг откусили с первой проводки и жрать отказались!))) У Сани пусто. Я за него даже переживать начал. Притормозил.
-Иди вперёд-а то я всю рыбу выловлю.
-Хорошо-попробую!
Только Сашка меня на пол корпуса обошёл-у него сразу поклёвка. Достаёт щурёнка. Заулыбался сразу. Вот так то лучше. А потом Саня давай чудеса творить. Достал окуня и язёнка! ЯЯЯЯЯЗЬ!!!!!)))))
Три завала на реке. Два небольшие, достаточно на заваленное подтопленное дерево вылезти и лодку перетащить (правда скользко очень). А вот один завал пришлось по берегу обходить. Тут то я свой любимый и самый дешёвый спин и сломал. Ткнул макушкой в берег-и кончик обломил. Жаль! Хороша была игрушка. Отремонтирую конечно-но тест потеряется! Дань водяному пусть будет такая. Чтоб я не борзел!
Как позже выяснилось у Сани пара монстров клевала. С его слов в районе 2кг. Но мы то знаем что это те зашкаливающие за 5кг щуки про которых Виталик рассказывал. Повезло сане-он им хоть в глаза заглянул! В общем не имея при себе подсака Саня отпустил их во свояси, при том первая съела Санину блесну, вторая просто блесну выплюнула.
Сплавляюсь, тишина, только катушечка поскрипывает старая. Пасаны в лагере разговаривают, слышно как тут и есть-а до них ещё как до Пекина раком. И вдруг порыв ветра. Шум леса. Шум воды. Светопреставление какое то. Мы бывали-мы видали! Как дождевик надел-не помню. Только сел в дождевике-ливануло. Деревья к земле (к воде вернее) клонит, вот вот и совсем повалит. Блесну не кинешь-сдует. Я уже сегодня по берёзе за блесной лазил-нифига не обезьяна. Скоро ли лагерь то? Устал уже. Херасе 15мин поездка.
Наконец то к лагерю подгрёб. Там парни уже втроём шатёр держат-сдуло нафиг. Выскочил, шатёр на место поставили, растяжки натянули. Я щучек взвешиваю да чищу. Игорь моет. Виталя умудрился щурка с берега достать на 670гр. Молоток чО!
А потом забились в шатёр и начали продуктивный день отмечать под жареную щуку. Мы пили водку, Саня пил коньяк. Потом поставили будильник на 4 утра и я свинтил спать. Доброй ночи…
ЗЫ:Лопата-друг охотника и рыболова. Лопата-это биотуалет!
ЗЫ2: Видел своими глазами как Нива рождает Саню Фалёнского! Умора умористая!))))
ЗЫ3: У меня за день 8щучек и 2хариуса.
Вложение было сделано более года назад и сейчас удалено