«Сейчас все хотят одного: тепла, уюта, покоя.
Но отрава бродяжничества уже в крови.
И никакого покоя дома они не обретут.
Снова начнет тревожить вечное влечение дорог
— едва просохнет одежда и отмоется грязь из-под ногтей.
Я это знаю точно. Я и сам сто раз зарекался — больше ни ногой.
И где я сейчас?»Алексей Иванов «Географ глобус пропил»
А спросите почему, да просто название понравилось
. Да и вроде где то его уже слыхал.
Собраться мне, что подпоясаться. Пишу, звоню друзьям - товарищам, однополчанам - форумчанам. Понятно что вырваться из рутины путины очень сложно. Не так просто сбросить с себя путы ежедневной, часто нудной работы. Но такова наша жизнь. И мы её заложники...
С вечера пятницы уже был в городе. Проснулся рано, то ли от предвкушения скорого выезда, а скорей всего от шума дождя за окном. Погода была унылая и серая. Градус настроения медленно пополз вниз. Нарисовалось пару неотложных дел. едем не торопясь по городу, кажется что просто тяну время. Жена пока молчит. Встречаюсь с ней немым взглядом, принимать какое то решение не то что не охота, просто не спешу... Но ведь ни разу не поворачивал назад, ни разу не отступал от намеченных планов и не сходил с маршрута. И решение приходит само собой. Набираю номер телефона племянников живущих в Кирове. - Алё, привет - привет - вы где - выезжаем в сторону Советска на водопад. Офигеть! сказать что я обрадовался, эт ни чё не сказать. Кричу им в трубку - стоять, едем вместе но по другому маршруту. И сразу погода повеселела и тучи расступились. Племяши - эт Любашка с мужем Лёхой, молодая симпатичная пара.
Вначале наш маршрут лежит в сторону п.Медведок на оз.Провалы или Чваниха.
Выезжаем из города и погодка как по заказу подхватив наше настроение распогаживаеться. К середине лета дороги у нас в основном успевают подлатать во всех направлениях. Лёха ведущим на своём OFF-ROAD_ском жипе больше сотки ехать не хочет, резину грит мудовскую жаль, носится быстро. Любуясь красотами Вятских Увалов главное не проскочить поворот на п.Медведок. Включаем навигатор в телефоне и проехав после посёлка около километра сворачиваем на высоковольтку. Дорог до озера не одна, мы выбираем кратчайшую и через метров пятьсот упираемся в завал из брёвен. Лёха не задумываясь сворачивает в лес и машет мне рукой. Немного попрыгав среди пней свежевырубленной делянки мчим дальше уже по лесной тропинке. Довольно узкая тропа петляет среди сосен Медведского Бора. Ветки вековых деревьев то и дело лупят по зеркалам.
Про озёра очень много и интересно написано в интернете. Есть да же у нас
http://forum.huntkirov.ru/index.php?topic=19372.msg134081#msg134081 Немного опережая события, хочется заметить, выбираться в такие места всё таки лучше не в выходной день. Потому что добравшись до озера замечаем такую картину - палатки, палатки, палатки, то тут то там дымок от костров и визги купающейся ребятни. Народуу, ну очень много. Опять же чё радует глаз, то это наличие урн-бочек и чистота вокруг.
Если по-научному, то озеро Чваниха представляет из себя более двадцати карстовых провалов, заполненных чистейшей водой, в некоторых местах глубина таких воронок достигает 15-ти метров.
А если по-житейски, тогда озеро можно охарактеризовать примерно так — это очень красивый заповедный водоем с изрезанной береговой линией и по его внешнему виду совсем не скажешь, что там на дне есть какие-то глубоченные омуты или провалы. в каждой воронке омуточке вода имеет свой цвет. С восточной стороны меж сосен петляет довольно торная тропинка, она почти огибает озеро. В нескольких местах попадают оборудованные столиками и лавками мини стояночки. Но они уже все заняты.
Фотография не может передать тот эффект, который на нас произвела эта, сухая пока, новообразовывающаяся воронка. Она довольно таки глубокая и кажется что процесс провала, как бы засасывания песка происходит именно сейчас. Появляется какое то непонятное желание слазить до дна. Но жена крутит у виска, я робко предлагаю обвязать её верёвкой и спустить со страховкой. Интересно же пощупать, а если там дно.
продолжение будет