Охоты нет, жара. Перескажу одну, историю, рассказанную мне, моим знакомым геологом:
"Дело было в начале 90-х годов. Я с группой рабочих проводил развед. работы в далеке от базового поселка. Снабжение в это время было уже отвратительное и мы, посовещавшись,решили сбраконьерить.
Благо, в полутора километрах от нашего табора находился солонец,сооруженный ленскими старателями-золотарями еще в конце Х1Х века. Среди рабочих,а их было-то всего восемь человек, числились якут-промывальщик шлихов, бурят и хакас-буровые рабочие. Вся тройка - люди от природы,знающие что и как делать в лесу. Короче, решили добыть изюбря на солонце. Сходили к нему. По следам видим ходит никак не меньше десятка животных. Починили скрадок и начали караулить.Ночь сидим.Вторую,третью. Все в пустую. Зайцы,кабарожки приходят.Изюбри нет.
По следам видим - подходят к солонцу метров на 200,а ближе не идут.Потопчутся и уходят. За неделю в скрадке без результатно отсидели все кроме меня,таборщика-поворешки и хитрого якута. Дело это надоело - сидеть зазря и кормить жуткое множество комаров. Мой якут только посмеивается.Особенно над бурятом и хакасом:" Это вам мол не в шахматы играть.Думать надо!".
Спустя неделю за дело взялся якут. Сбегает утром на солонец.Вернется и объявляет:"Еще рано". Спустя дней шесть вечером засобирался в скрадок.Всем объявил:"Готовьтесь есть мясо". Ушел с ружьем. Спустя часа два слышим одиночный выстрел. Ждем. Через час приходит наш якут. На плече у него задняя изюбринная нога,в рюкзаке печень и вся остальная требуха. К нам:"Идите тащите все остальное".Мы его с распросами достаем.
Он рассказывает как пришел старый самец с гаремом и молодняком. Погрызли соленые камни.Ушли. Следом минут через пять появился молодой бык двухлеток.Его он и добыл. Ободрать и разделать оленя для якута - дело двадцати минут. На вопрос как ему удалось добыть,а другим нет - молчит и только смеется.
В чем тонкость рассказал он мне спустя десять лет перед моим отъездом с Севера."
А как Вы думайте:"в чем хитрость?".