Дорогой VV, давайте не будем передёргивать! Я имел ввиду, что импортные патроны просто лучьше наших. То, что отечественный производитель подтягивается до международного уровня я только приветствую, но являясь специалистом по пристрелке ручного стрелкового оружия, как короткоствольного, так и длинноствольного, я совсей ответственностью утверждаю, что на данный момент стандартные патроны импортного производства летят лучше отечественных, особенно на дальние дистанции. Конечно же подбирать патроны для каждой единицы оружия необходимо.
Кстати, являясь счастливым обладателем карабина СКС 53 года выпуска, занимался не малое время переснарягой патронов. Характерная закономерность: в охотничьих патронах разница в навесках пороха может достигать от 3 до 5 сотых грамма, что немаловажно для повторяемости поподаний особенно на дальних дистанциях (для СКС это 200-250 метров). В боевых патронах навестки идеальны, в чём респект и уважуха военпрому. Так вот, как-то выровняв навески пороха и перепрессовав барнаульскую полуоболочку, я достиг останавливающего эффекта по быку (самцу лося) на 295 метров (мерял лазерным дальномером уже после охоты). Стрелял я по нему 4 раза: 2 под остистый отросток и 2 в шею. Первые 2 пули попали под позвонок, междуними не больше спичечного коробка - лось захрамал и стал остонавливаться. По шее были убойными, т.е. ему хватило. К чему я это пишу, релоадинг великая вещь, жаль что у нас запрещено. Но если очень хочется, то можно. Я думаю, что в выравнивании навесок пороха и массы пуль ни чего противозаконного нет. Не пытайтесь сильно добовлять пороха потому,что в малых объёмах камеры сгорания, коими являются патронники нарезного оружия, давление форсирования, да и рабочее давление возрастает в несколько раз, и не всегда стабильно, что может привести к порче оружия.