Я считаю 9х53 в нашей области очень хорошим калибром на зверовой охоте. Пуля 15 граммов, п/о и оболочка. У него немного баллистика хуже импортной девятки, но всетаки на 200 метров можно пристрелять практически на прямой выстрел, быстрей всего это первый ноль где-то на 30-40 метрах, второй в районе 160 метров. Превышение на сотне будет приблизительно 3-4 см, а на 200 понижение около 10см. Вечером попробую взять характеристики патрона на сайте завода и загнать в баллистический калькулятор, тогда точнее скажу. Но это если речь идет о переломках (штуцерах). Если речь идет о карабине, то тут можно и другой наш патрон рассматривать 9,3х64. Конечно 9,3х74(62) несколько лучше наших девяток. Прежде всего большим ассортиментом, вес пуль от 14 до 21 грамма, качеством используемых в них пуль, чуток получше баллистика. Но сами понимаете, что при такой цене сегодняшнего дня на эти патроны очень напрягает. Я хоть и успел создать некий запас патронов, но все таки весь этот сезон проходил с 7,62х54. Девятку пару раз вывозил. Нужно еще отметить, что несмотря на непонятки в законе, фактически, уже массово начался самозаряд. Я подсчитал, что нужно потратить до 25 тысяч, чтоб комфортно и много заряжать ну или можно в пределах 10 тысяч, чтоб примитивное оборудование и заряжать десяток два патронов на сезон. Фактически стоимость одной пачки патронов. Конечно комплектующие тоже денег стоят, но это уже другой порядок цен. Но ленивый я уже. А самое главное не уверен на долго ли еще здоровья хватит.