ну почти так же , только еще проще
Изготовление ножен. Описание к рисунку. Фото позже.
Вариант 1. Подходит для любых покрытий и отделок. Без всяческих креплений , застежек и проч. Нож исключительно плотно держится.
1.Берем лист пластика (лучше полиэтилен, но пожоще) толщиной 2-3мм., из пластины по контуру ножа (до половины рукояти) с припуском 5мм вырезаем заготовку.
2.Берем отделочный материал любой – кожа, текстиль, медь, и т.д и вырезаем с припуском в 5-10мм от пластиковой заготовки. В этом материале удобнее сразу предусмотреть петлю под ремень и подшить ее, но можно пришить из другого материала.
3. Размечаем пластиковую заготовку и по оси симметрии , нагревая феном (газом, паром,чем угодно), складываем вокруг ножа (у острия складываем без ножа). Ту часть, что облегла лезвие нужно подогнать под форму лезвия с припуском 2-3мм и пропаять по длине клинка. Часть которая зашла на рукоять должна обжать ее с полным повторением рельефа .
4. На отделочной заготовке подшиваем петлю под ремень, и обтягивая пластиковую заготовку прошиваем по контуру. Верх материала (вход в ножны) пришиваем прямо к пластику. В зависимости от материала способы крепления могут варьироваться и комбинироваться – приклеивание, приклепывание, пришивание.
Нож держится в ножнах держится как за счет плотного обжатия примерно половины рукояти, так и обжатия клинка .
Вариант 2. В основном под кожаную отделку, на некоторых ножах лучше сделать застежку.
1. Берем тонкую деревянную пластинку (типа школьной линейки но толще) на две длины ножа .
2. Берем кожу потолще, можно камус не меньше 10х20см.
3. Нагреваем нож (или подобную заготовку) и прикладываем к деревянной пластине, при этом чтоб основной выгоревшей зоной на дереве была зона обушка, примерно на половину толщины. Зона острия не должна отжигаться\углубляться. Так делам две половинки ножен ровно на длину клинка с запасом 3-4мм.
Обычно толщину накладок у рукояти подгоняют под толщину рукояти, а у конца лезвия утончают.
Складываем две пластины и пробуем вставить нож. Нож должен входить туго, если нет – подогнать дерево шлифовкой. После подгонки деревянные заготовки можно склеить по контуру клеем.
4. Кожу (кусок с большим запасом по длине –ширине) размачиваем в воде, камус можно сырой.
5. Очень сильно натягивая кожу сшиваем по контуру лезвия, затем обрезаем лишнее. Крепление под ремень идет любое пришивное. Можно использовать клепку на очень толстой коже без ее намокания – греть на складке у обушка. После просушки (лучше с не до конца вставленным ножом) кожа очень сильно стянет деревянные вставки , нож будет держаться за счет прижима лезвия. Причем очень сильно. Верх ножен обычно драпируют полоской кожи либо меди.
П.с. из ножен , сделанных по обеим вариантам за многолетнюю эксплуатацию ножи не выпадали самопроизвольно при любых ситуациях .
Если совсем быстро , то ножны по первому варианту можно делать из одного пластика не обтягивая ничем, а дополнительно прошить пластик по контуру лезвия.
Вложение было сделано более 1 года и в настоящий момент удалено