Вот отохотился год со второй своей МЦшкой, первая как-то не прижилась и когда было принято стратегичаское решение о сокращении арсеналов
Была отдана еще с несколькими ружьми другим охотникам. Но так сложилась судьба, что на одной из охот, мое самое ходовое во всех смыслах ружье немного поломалось (отпаялся кончик прицельной планки), а сезон был в самом разгаре и я срочно отправился искать ружье в нашем городе и близлежащих от него городах. Объектом поиска был Иж-12 было отсмотрено около 10 ружей, но все по тем или иным причинам не глянулись. Срок лицензии на покупку подходил к концу, и вот тогда я и решил купить ее.
МЦ 21-12, 1987 г.в. с парой стволов чок и цилинр, оба 750 мм. С ружьем практически неохотились. Приклад пришлось сразу удлинить.
Я до того привык к двустволкам, что охота с МЦ у меня вызывало на подсознательном уровне какое-то запрограммированую уверенность в промахе. Справедливости ради скажу, что стрельба наладилась, но двустволку я все ранво держу и думаю о приобретении еще одной, потому как все имеет свойство стареть и изнашиваться.
Но вернемся к нашим баранам, точнее в МЦ21. В последствии был замечен дебольшой брак, прицельная планка на чоковом стволе оказалась слегка неверного профиля, она имеет едва заметный покат (как скат у крыши сарая, сама планка при это идеально прямая) но на стрельбе этот недостаток не отражается. Удивил такой брачок потому как ружье экспортное о чем красноречиво свидетельствует выгравированная надпись "Baikal" на ствольной коробке и английские обозначения дульного сужения.
Как показала практика охоты со стволом 0.0 ружье перезаряжает патроны и 24 гр, и 32, и 36 гр.
С чоком стрелял только 32 и 36.
На "пострелушках" были неперезаряды самокрута с пыжами ДВП, но связываю это с малой навеской пороха.
Что касается охоты, достаточно активно походил с ним нынче, в т.ч. большие расстояния практически весь световой день. Да тяжеловато, но в принципе терпимо. Непонравилось лежать весной в срадке закрытом соломой, потому как эта солома норовила забить все окно экстарции и ствольную коробку соответственно, что было решено просто - закрывал ружье плащиком, когда ложился, впрочем эти минусы характерны для всех п/а.
Но так как, я привык к двустволкам, выскажу имхо, но мц хорошо в паре с переломкой. А так отличное ружье, а главное ЖЕЛЕЗНОЕ, не люблю я этот силумин и прочие легкосплавы
Ружье наверное поменял бы, но толко если к обмену предложили бы Браунинг А-5. А так, перефразируя известную поговорку, как говорится, "об бобра бобра не ищут"
Собственно виновница повествования: