У меня в последнее время практически всегда с собой (постоянно ношу в сумке) складной Виторинокс Номад. Нравится в нем все, особенно зубочистка
На выездах в качестве основного - Мора 2000 на рыбалку, самоделки на охоту и китайский складенчик Viking на подхвате.
В первом номере за этот год журнала "Охота и рыбалка" меня заинтересовала статья о КУКРИ. Кукри - национальная форма ножа используемая непальскими гурками. Пишут, что применяется для всего. Может кто встречался с таким или даже пользовался?
У меня друг - кузнец. Недавно ему эту кукрю на ремонт приносили. Менял ручку на ней (была костяная из какого то рога, он на деревянную переделал), шил новые ножны. Я повертел в руках, пришел в выводу что в коллекцию такой прикольно было бы заиметь, но в лес я б его вряд ли стал брать - громоздкий, тяжелый, да и применять его особо часто в наших лесах вряд ли придется. Ножны прикольные - на основные ножны с обоих сторон навешиваются маленькие, в которых куча разных отделений. Там и шило и огниво и совсем маленький ножик и еще куча всяких вещей. Сфотографировать я его тогда не догадался, а сейчас прочитал вопрос и вспомнил про кукри, которое довелось подержать в руках.