Про крупных животных написано совершенно верно - в настоящее время правилами ветсанэкспертизы предусмотрена обязательная проверка туш добытых лосей, кабанов и медведей. Причем ветеринарный инспектор имеет право привлечь охотника, непроверившего тушу кабана, лося или медведя, к административной ответственности.
По степени опасности из крупных - медведь (трихинеллез), кабан (трихинеллез, реже чем у медведя), лось (финноз, реже эхиноккоз, альвеококкоз и др.).
Из остальных - рекомендуется проверять на трихинеллез в случае употребления мясо хищников и всеядных животных (барсук, рысь).
От хищников можно заразится бешенством, наиболее частые переносчики - лисица, волк, енотовидная собака. Отмечаются случаи заболевания бешенством у барсука, кабана, медведя, но значительно реже чем у псовых. Меры безопасности - не подходить к животному с ненормальным поведением, особенно если у животного отсутствует боязнь человека. Заражение происходит при укусах и попадании слюны в раны на кожу человека и на слизистые оболочки. Добытое животное с таким поведением брать в резиновых перчатках с соблюдением всех мер предосторожности. Вирус бешенства содержится в слюне, поэтому необходимо избегать контакта со слюной добытого животного. Животное рекомендуется упаковать в полиэтиленовый пакет и направить в районную ветстанцию на исследования по бешенству.
От всех пушных животных можно заразится чесоткой или стригущим лишаем. Меры безопасности - матерчатые перчатки.
Из болезней грызунов для человека опасна туляремия. Из охотничьих животных ее переносчиком является ондатра. Меры безопасности - перчатки, не употреб л ять в пищу непроверенное мясо ондатры.
От птиц на кожу человека могут попасть наружные паразиты (пухоеды).
По неофициальной информации, полученной от ветеринаров, птичий грипп - это туфта и миф
, придуманный Роспотребнадзором, и риск заразится им в Кировской области от перелетных птиц практически нулевой.
А так я согласен с предыдущими сообщениями в этой теме - водка нейтрализует почти все болезни. В книге В. Кузенкова "Медвежья злоба" описан реальный случай когда студенты охотфака закусывали волчатиной. Затем волчатину исследовали и выявили у нее высокую степень зараженности трихинеллезом, однако не один студент им не заразился.