А если серьёзно-то Петрович прав!
Черно-пятнистая болезнь рыб.Последние 2-3 года рыбаки все чаще обращаются к сотрудникам заповедника с вопросом о непонятных черных пятнах на чешуе, коже, жаберных крышках у рыб, пойманных в р. Вятке, а также прудах и озерах центральной части Кировской области.
Это черно-пятнистая болезнь рыб (постодиплостомоз), которая вызывается плоскими паразитическими червями из класса сосальщиков. Их жизненный цикл такой же, как у кошачьего сосальщика, вызывающего у человека болезнь печени – описторхоз. Но
для человека этот червь безопасен!
Половозрелые гельминты паразитируют в кишечнике рыбоядных птиц, обычно серой цапли. Из яиц, которые с помётом птиц попадают в воду, выходят личинки, которые сначала поселяются в улитке (роговой катушке). Затем из моллюска переходят в воду подвижные личинки, которые проникают в кожу рыб и продолжают свое развитие, превращаясь в покоящуюся стадию. У рыбы в местах внедрения паразита появляются черные пятна, т. к. происходят точечные кровоизлияния, гемоглобин разрушается, а клетки кожи выделяют черный пигмент, дополнительно вокруг паразита образуется хрящевая капсула. Черные бугорки могут достигать 1,6 см в диаметре.
Особенно от этой болезни страдают мальки рыб, у них травмируются кожные покровы и мышечная ткань, нарушается двигательная функция, и они становятся легкой добычей цапли. В организме взрослой рыбы личинки погибают через 3-4 месяца, а черные пятна остаются на всю жизнь.
Заболевание рыб чёрно-пятнистой болезнью наблюдается не менее чем у 40 видов рыб. В озерах заповедника впервые оно было обнаружено в 2014 году у белоглазки, чехони, язя, плотвы, линя и окуня.
Употребlять в пищу рыбу, поражённую гельминтами,
не опасно. Паразит на всех стадиях не может обитать в организме человека. Слабо поражённую рыбу можно солить или термически обрабатывать – жарить и варить уху. Вкусовые качества мяса при слабом поражении рыбы не изменяются.
https://nurgush.org/news/2015/06/17/cherno-pyatnistaya-bolezn-ryb/