Здравствуйте. На сайте я новичок, а вот на охоте уже через месяц будет 17 лет . Побывал на охотах во многих районах нашей области да и во многих местах нашей Родины. Но с предисловием заканчиваю . Перед новым годом решил я съездить на охоту , чтоб на праздничном столе было что то из леса - конечно цель был Тетерев. И не долго подумав и подержав в руках карту области, было решено ехать в Слободской район в сторону села Лекма. Мне пришлось находится в этих местах осенью и что меня приятно удевило тогда - это количество этой прекрасной птицы. И вот день выезда выпал на 29 декабря , собрав охотничий скарб ( пару бутербродов , и термос ) я в 5 утра выехал в сторону села Лекма. Погода оказалась почти на 10 градусов ниже чем в Кирове . Мне предстояло пройти на лыжах примерно 7 километров до начала полей где я мог бы встретить Тетеревов. Снег при такой погоде оказался очень рыхлым и передвигаются приходилось с немалым усилием, лыжи плохо держали , а без них было еще тяжелей . Лес звенел от мороза , тишина оглушающе давила. Я продвигался по старой лесовозный дороге - сейчас колеи были скрыты , еще осенью я не смог проехать здесь на подготовленном УАЗе . Я прошел почти пол пути стараясь ускорятся чтобы успеть до вылета птиц. Было еще не до конца светло когда я подошел к ручью , конечно он был скован морозом, замедлив шаг и сняв для удобности ружье я пере катился на другую сторону , как практически из под лыж поднялся Тетерев , при этом раскидав снег . Место было с небольшими кустами и хорошо просматривалось на достаточном расстоянии . Мне пришлось отпустить птицу чуть подальше и выстрелить ( чтобы не разбить ее снарядом) тетерев взмыл в верх и рухнул , я подошел - птица была бита чисто. Это был хороший самец с ярко красными бровями . Отдохнув и выпив чаю я решил дойти до поля - время позволяло. Уже неспеша я преодолел остаток пути вышел на поле где мне предстала картина. Охотники На двух снегоходах с ружьями на перевес гоняю Тетеревов . Один снегоход подъехал ко мне - оказалось это внештатный сотрудник военного охот общества , он даже попытался проверить у меня документы на что я попросту сказал что он занимается браконьерством. Дальше все было бонально , он удалился в сторону деревни Микуньки . Ну а я направился в сторону машины так как окончание охоты было прервано . Но всеже зимний сезон был открыт и на столе в новогоднюю ночь был Тетерев , который был добыт по всем канонам русской традиционной охоты.