Охота и рыбалка в Кировской области

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Место для рекламы
Расширенный поиск  

Новости:

Автор Тема: Как приготовить тетеревов?  (Прочитано 39198 раз)

Serega

  • Модератор
  • Постоянный участник
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 982
Как приготовить тетеревов?
« : Января 03, 2008, 21:42:46 »

Друзья!
В холодильнике скопилось аж три тетерева.
Возник вопрос как их повкусней приготовить. Помогите..., а то банальное жаркое с картофелем как-то не вызывает обильного слюноотделения
Записан
пока толстый сохнет - тонкий сдохнет :)

Solder

  • Administrator
  • Ветеран
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 3810
  • Андрей, Вятка (Киров)
    • Охота и рыбалка в Кировской области
Re:Как приготовить тетеревов?
« Ответ #1 : Января 03, 2008, 21:54:13 »

Как  знал :)

Тетерев по-охотничьи.

Тетерева погружают в маринад на 5-6 ч. затем разрубают на порционные кусочки, солят, перчат, каждый кусочек обмазываю майонезом или сметаной с горчицей и обжаривают с репчатым луком на разогретой с жиром сковородке, добавляют томат-пюре, немного горчицы и вновь хорошо прожаривают. Обжаренные кусочки заливают бульоном, добавляют рубленные чеснок и сметану и доводят до готовности.

ТЕТЕРЕВ ЖАРЕННЫЙ С ЛЕСНЫМИ ОРЕХАМИ

На одного тетерева надо 200гр. лесных орехов (лещины) ну те что Чип и Дел вечно таскают. сало свиное 150 гр. соль по вкусу. 15 гр. сахара.

Начиняют подготовленную тушку тетерева очищенными орехами, добавляют во внутрь мелкие кусочки сала или сливочного масла, сахар, соль. Вместо орехов можно использовать свежую или моченную бруснику или клюкву. Сверху оборачивают тонкими ломтиками сала, помещают в жаровню и ставят в духовку. Молодые тетерева жарятся 40-45 мин, старые косачи 1-1,5 ч.

Приготовление тетерева от Виктора

Старых тетеревов-косачей рекомендуется тушить в сметане. Подготовленную тушку разрубить на половинки или четыре куска и обжарить каждый 2-3 минуты в сливочном или растительном (желательно оливковом) масле. Затем выложить обжаренные куски из жаровни, а в нее засыпать мелко нарубленные 1-2 луковицы, 2-3 морковки, 1-2 корня петрушки и жарить все это, помешивая, 5-10 минут. Затем положить в жаровню обжаренные куски тетерева и залить сметаной. Тушить на слабом огне около часа. Молодых тетеревов рекомендуется жарить целой тушкой. Чтобы мясо было более сочным, тушку можно начинить свежей или моченой брусникой, маринованными фруктами или грибами, добавив кусочек свиного сала. Чтобы начинка не вываливалась, тушку "зашпилить" острыми лучинками или стянуть кожу нитками. Сверху тушку обернуть тонкими ломтиками свиного сала и жарить в жаровне или духовом шкафу 30-40 минут.
Записан

Serega

  • Модератор
  • Постоянный участник
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 982
Re:Как приготовить тетеревов?
« Ответ #2 : Января 03, 2008, 22:07:47 »

Как  знал :)

Тетерев по-охотничьи.

Тетерева погружают в маринад на 5-6 ч. затем разрубают на порционные кусочки, солят, перчат, каждый кусочек обмазываю майонезом или сметаной с горчицей и обжаривают с репчатым луком на разогретой с жиром сковородке, добавляют томат-пюре, немного горчицы и вновь хорошо прожаривают. Обжаренные кусочки заливают бульоном, добавляют рубленные чеснок и сметану и доводят до готовности.

А состав маринада? Каким бульоном заливать?
Записан
пока толстый сохнет - тонкий сдохнет :)

Solder

  • Administrator
  • Ветеран
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 3810
  • Андрей, Вятка (Киров)
    • Охота и рыбалка в Кировской области
Re:Как приготовить тетеревов?
« Ответ #3 : Января 03, 2008, 22:14:37 »

Маринад классический, лук, перчик, соль, лаврушка, чуть-чуть-чуть уксуса. А заливать этим же маринадом смешанным со сметаной (как для карасей).
Записан

Serega

  • Модератор
  • Постоянный участник
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 982
Re:Как приготовить тетеревов?
« Ответ #4 : Января 05, 2008, 19:47:21 »

Вот тут еще по случаю надыбал:

ТЕТЕРЕВ, ЖАРЕННЫЙ С КЛЮКВОЙ
Ингредиенты
На 1 тетерева средних размеров: 2-3 стакана клюквы, 100 г масла сливочного или свиного сала, 150 г шпика, 1 ст. ложка сахара, 1 стакан брусники мочёной, соль по вкусу.
Приготовление
Обработанную тушку тетерева натереть солью, начинить клюквой, смешанной с мелкими кусочками сливочного масла или сала, сахаром.
Тушку обложить тонкими ломтиками шпика, а чтобы они не отваливались, обмотать нитками.
Подготовленную дичь уложить на противень спинкой вниз и поставить в разогретую духовку. Жарить до готовности от 45 минут до 1,5 часов.
Жареную дичь освободить от ниток, уложить на блюдо, полить соком. Вокруг разместить мочёную бруснику.

ТУШЕНЫЙ ТЕТЕРЕВ, ФАРШИРОВАННЫЙ ГРИБАМИ
Ингредиенты
На 6—8 порций: 1 тушка тетерева пожирнее (весом около 1,5-2 кг), 60 г сливочного масла, 300 г грибов, 1 головка репчатого лука, 1 пучок зелени петрушки, 1 ст. ложка муки, 2/3 стакана сметаны, молотый черный перец, жир для жарки, лимон, соль (по вкусу).
Приготовление
Грибы сварить в подсоленной воде, отцедить, нарезать соломкой, смешать с мелко нарезанным луком и зеленью петрушки, растертым в пену маслом и черным перцем.
Подготовленную птицу подсушить салфеткой и натереть снаружи и изнутри солью и черным перцем.
Отрубить обе ножки, обжарить их в посуде с разогретым маслом и переложить на нагретую тарелку.
В брюшко птицы положить грибную смесь и зашить. Нафаршированную тушку обжарить со всех сторон до золотистого цвета в масле, оставшемся после жарки ножек.
Затем добавить ножки и грибной отвар. Посуду плотно накрыть крышкой и поставить на слабый огонь.
Минут через 40-45 птицу вынуть, освободить от нитки и разделить вместе с начинкой на порции. В сок, образовавшийся при тушении, влить немного горячей воды, процедить, сгустить мукой, разведенной в небольшом количестве холодной воды, дать ему закипеть и приправить по вкусу солью и тертой лимонной цедрой.
Через 5-6 минут снять с огня, заправить сметаной и добавить к каждой порции мяса.
На гарнир отдельно подать тушеный рис и салат из помидоров.

ТЕТЕРЕВ С БРОККОЛИ
Ингредиенты
На 1 молодого тетерева (500 г): 1 луковица, 1 морковь, 1 стебель корневого сельдерея, 2 ст. ложки растительного масла, 3 ст. ложки уксуса, 1/4 ложки воды, 1 веточка тимьяна, 1 ч. ложка соли, 8 небольших плоских луковиц, 800 г брокколи, 1 ч. ложка сахара, 1 ст. ложка сливочного масла, 5 ст. ложек апельсинового сока, по 1/2 ч. ложки соли и свежемолотого белого перца, 4 ст. ложки растительного масла.
Приготовление
Тетерева обработать, вымыть, разделать на 8 частей и просушить.
Лук очистить и разрезать на 8 частей. Морковь
Записан
пока толстый сохнет - тонкий сдохнет :)

Solder

  • Administrator
  • Ветеран
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 3810
  • Андрей, Вятка (Киров)
    • Охота и рыбалка в Кировской области
Re:Как приготовить тетеревов?
« Ответ #5 : Января 05, 2008, 19:50:00 »

Эт такими темпами тебе тетеревов не хватит :)
Записан

sanja

  • Бывалый
  • ***
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 115
Re:Как приготовить тетеревов?
« Ответ #6 : Марта 24, 2008, 16:33:56 »

Тетерев, рябчик жареные
Очищенную и разделанную дичь положить в гусятницу с разогретым маслом, посолить и обжарить до появления хрустящей корочки. Тушки в гусятнице расположить спинками вверх, жарить на медленном огне минут 30-40 (тетерев готовится несколько дольше). При жарке тушки следует поливать жиром и выделяемым из мяса соком. После того как готовые к употреблению тушки выложат на блюдо, в гусятницу кладут нарезанный картофель, лук, немного укропа, всё это тушится, и через 30 минут будет готов отличный картофельный гарнир. Таким же способом можно готовить вальдшнепов, бекасов, перепелов, куропаток. При этом учесть, что в посуду, где жариться дичь, никакого жира добавлять не нужно, его вполне хватает от птиц.
Приятного аппетита!
Записан
К чёрту!

Solder

  • Administrator
  • Ветеран
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 3810
  • Андрей, Вятка (Киров)
    • Охота и рыбалка в Кировской области
Re:Как приготовить тетеревов?
« Ответ #7 : Марта 27, 2009, 21:07:44 »

Тетерев с клюквой и грибами


И так, для начала надо взять, ощипать, выпотрошить и подготовить тетерева.


Далее аккуратными ломтиками режем свиное сало и укладываем его под кожицу тетерева.


Достаем клюкву, немного сахара


Отвариваем и мелко шинкуем грибы


Обжариваем нашинкованный лук


И добавляем к нему грибочки


Жарим помешивая, в конце ссыпаем клюковку и перемешиваем все вместе


Фаршируем тетерева получившейся начинкой, если ее немного осталось, ничего - послужит добавкой к гарниру. Убираем тетерева в специальный целофановый пакет для готовки, и в духовку на 250 градусов на 50 минут.

Достаем дичь, и подаем ее с ананасами :)



Приятного аппетита!!!
« Последнее редактирование: Июня 17, 2013, 15:44:20 от Solder »
Записан

BORMAN

  • Заинтересовавшийся
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 16
Re:Как приготовить тетеревов?
« Ответ #8 : Марта 31, 2009, 20:19:16 »

вот это самый подробный и понятный рецепт насвете!
Записан

Дон Тимон

  • Ветеран
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 15926
  • Бороться и искать-найти и перепрятать
Re:Как приготовить тетеревов?
« Ответ #9 : Августа 11, 2009, 14:50:20 »

А я тетерева не ощипывал...а просто снял шкуру и в утятницу! В собственном соку с бульенчиком с лучком и специями вкуснее штуки не бывает!
Записан


"Приключения!" - радостно воскликнула Жопа.
"Жопа!" - обречённо простонали приключения.
Не знаю, кто пишет сценарий моей жизни, но чувство юмора у него есть...

kbtkbt11

  • Гость
Re:Как приготовить тетеревов?
« Ответ #10 : Июня 07, 2010, 21:26:33 »

Я очень их люблю поесть, а Вы знаете как приготовить фаршированный перец?
У болгарского перца срезать розетки, вынуть семена. Приготовить фарш (как для голубцов), добавить семена перца, перемешать. После этого наполнить перец подготовленным фаршем. В кастрюлю положить кости, поверх разложить фаршированный перец, добавить специи и пряности. Варить на слабом огне 40—50 минут.
Готовый перец переложить в тарелки по 4—6 штук, полить соусом, в котором варился перец, и подать к столу. Лучше со сметаной.
Записан

Мих@лычъ

  • Ветеран
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 3484
  • Чем больше узнаю людей, тем больше нравятся собаки
Re:Как приготовить тетеревов?
« Ответ #11 : Июня 07, 2010, 21:42:01 »

soldger, спасибо за замечательный фоторецепт, ;cn; будем пробовать. А ананасы свежие или консервированные?
Записан

Solder

  • Administrator
  • Ветеран
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 3810
  • Андрей, Вятка (Киров)
    • Охота и рыбалка в Кировской области
Re:Как приготовить тетеревов?
« Ответ #12 : Июня 07, 2010, 22:04:07 »

консервированные, со свежими не знаю, не пробывал )
Записан

Дон Тимон

  • Ветеран
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 15926
  • Бороться и искать-найти и перепрятать
Re:Как приготовить тетеревов?
« Ответ #13 : Июня 12, 2010, 23:48:58 »

Со свежими наверняка фигня получится! 2а раза свежий ананас брал....кислятина! Так что консервированный берите!
Записан


"Приключения!" - радостно воскликнула Жопа.
"Жопа!" - обречённо простонали приключения.
Не знаю, кто пишет сценарий моей жизни, но чувство юмора у него есть...

Павел и дратхаар

  • Постоянный участник
  • ****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 450
Re:Как приготовить тетеревов?
« Ответ #14 : Ноября 27, 2014, 19:08:48 »

мой тоже, а пока надыбал:Мясо тетеревов никогда не бывает особенно жирным. Грудка состоит из двух слоев: верхний — темное мясо, нижний — бело-розовое, как у рябчика. Мясо молодых тетеревов сочное и нежное, его рекомендуется жарить и запекать. Мясо старых петухов-косачей более жесткое, его следует тушить и варить. В походных условиях мясо тетерева варят, запекают на вертеле или в глине.

ТЕТЕРЕВ ЖАРЕНЫЙ

1 тетерев или тетерка, 1/2 бутылки уксуса, 1/2 бутылки воды или 1 бутылка вина, 5–8 ломтиков свиного шпика, 2 ст. ложки жира или сливочного масла, соль, зелень.
Взрослых тетеревов из-за жесткого мяса перед жарением необходимо вымачивать 3 дня в разведенном водой уксусе или красном вине. Тушки ощипать, опалить, выпотрошить, удалить голову с шеей и ножки, вымыть изнутри, обсушить салфеткой, дать полежать 2 часа, нашпиговать, посолить изнутри и снаружи. Полить растопленным сливочный маслом, выложить на противень и, подлив 1 стакан воды, жарить, поливая соком, 45 минут. Тетерку жарить 30 минут и не вымачивать в уксусе. Готовую тушку нарезать порционными кусками и подавать, посыпав рубленой зеленью. Гарнировать отварным картофелем, салатами, маринованными овощами, ягодами, брусничным вареньем.

ТЕТЕРЕВЯТА ЖАРЕНЫЕ

2 тетерева (молодые), 2 ст. ложки сливочного масла, 2 ст. ложки можжевеловых ягод, 1/2 стакана сухого красного вина, 1/3 стакана сметаны, соль, зелень.
Из молодых тетеревят готовят самое вкусное жаркое. Тушки молодых птиц подготовить, как тушки взрослых тетеревов, посолить изнутри и снаружи, натереть толчеными можжевеловыми ягодами, полить растопленным маслом и жарить, как описано в предыдущем рецепте, 25 минут. Добавить к соку на противне красное вино и, поливая тушки сметаной, жарить еще 7–10 минут. Посыпанных солью и можжевеловыми ягодами птиц можно обложить тонкими ломтиками свежего свиного сала, завернуть в фольгу или пергамент и жарить до готовности. Подавая, полить соком, посыпать зеленью и гарнировать, как жареных тетеревов.

ТЕТЕРЕВА В СОУСЕ

1-2 тетерева, 4–6 ломтиков свиного шпика, 1/2 блюдца нарезанной ветчины, 1–2 луковицы, 1 корень петрушки, 1 стакан мясного бульона или воды, 1 стакан сухого красного вина, 1/2 ст. ложки жира для жаренья, 1/2–1 ст. ложка муки, 8 горошин перца, соль, зелень.Тушки подготовить, как описано выше, нарезать порционными кусками, нашпиговать и обжарить на жире. Добавить кусочки ветчины, нарезанный кольцами лук, корень петрушки, перец, влить бульон, вино, посолить и тушить 25–30 минут. Вмешать разведенную водой муку и прокипятить. Подавать вместе с соусом, украсив веточками зелени петрушки. Гарнировать отварным картофелем, овощными салатами.

ТЕТЕРЕВ ПО-СТАРОРУССКИ

Тушку тетерева ощипать и выпотрошить, повесить ее на несколько дней на воздухе, затем вымочить 6 дней в уксусе и столовом вине либо только в уксусе. Перед жареньем тушку промыть, обсушить полотенцем, натереть солью, нашпиговать грудку и ножки кусочками сала и жарить на сковороде в печке или духовке, постоянно поливая мясным соусом и маслом. К оставшемуся на сковороде после жаренья птицы соку добавить немного сметаны, прогреть до кипения и залить получившимся соусом уложенные на блюдо готовые тушки тетеревов.

ТЕТЕРЕВ В СМЕТАННОМ СОУСЕ

Подготовленные тушки тетеревов натереть сверху смесью соли и пряностей по вкусу, хорошо подрумянить в масле на сильном огне со всех сторон. Затем тушки разрезать на четыре части, уложить в жаровню и, подлив немного бульона или кипятка, тушить на слабом огне под крышкой до готовности. В конце приготовления влить в жаровню сметану, смешанную с пассированной до коричневого цвета мукой. Птицу еще немного потушить в сметанном соусе и подать горячей, уложив на блюдо, полив оставшимся сметанным соусом и обильно посыпав рубленой зеленью петрушки. К мясу можно подать маринованные и свежие овощи по вкусу.

ХОЛОДНАЯ ТУШЕНКА ИЗ ТЕТЕРЕВА

1 тетерев, 100 г шпига, 2 лавровых листа, 3 гвоздики, корицы на кончике ножа, луковица, стакан вина, соль, специи.
На дно гусятницы кладут специи и несколько кусочков шпика. Птицу разрезают на кусочки, кладут рядами, посыпают специями. Солят и заливают столовым красным вином. Накрывают крышкой, швы замазывают тестом и ставят в духовку на слабый огонь. Через 4–5 часов духовку выключают, а птицу оставляют в гусятнице до полного остывания. Подают в холодном виде.

ЖАРКОЕ В ПОЛЕВЫХ УСЛОВИЯХ

Отбирают упитанную птицу, ощипывают перья, отрезают крылья, опаливают на костре от остатков пера, потрошат, моют, натирают солью внутри и снаружи, обертывают листьями лопуха или другого сходного растения, обмазывают глиной в виде пирога и помещают в толстый слой золы горящего костра. Огонь в костре поддерживают. По истечении 1–1,5 часов птица будет готова. Глиняный «пирог» переворачивают, засыпают горячими углями и оставляют допекаться еще в течение 1 часа. После этого корку глиняного пирога разбивают, очищают и «жаркое в собственном соку» подают к «столу».
Так же можно приготовить мясо любой дичи. При себе надо иметь свиной шпик или корейку, соль и перец, чистую марлю. Кусок мягкого мяса шпигуют салом, нарезанным наподобие макарон, натирают со всех сторон солью и перцем, завертывают в марлю, обмазывают глиной и кладут в золу костра.
Записан
 

Страница сгенерирована за 0.122 секунд. Запросов: 25.