Касательно надежности: был у меня когда-то навигатор старенький, еще без карт, модель не помню уже. За 1.5 года пользования раза 2 самопроизвольно стирались путевые точки и треки, а в мобиле карта форматнулась сама по себе. И в навигаторах и в телефонах используется электроника одних и тех же производителей, соответственно надежность схожая.
Для меня основной минус навигатора- необходимость таскать с собой в кармане дополнительное, довольно громоздкое устройство+ надо еще не забыть перед охотой аккумы зарядить. Ну и не понимаю я их стоимости: древнее железо по цене Hi-end устройств. Магнитный компас сейчас ставят даже в самые бюджетные андроиды, а в Гармине это супер фишка. Растровые карты понимал даже мой древний Qtek s100, а моторолка их еще и по направлению магнитного компаса вращать умеет и отображать в режиме псевдо 3D.
По моему навигатор хорош только для длительных экспедиций, при отсутствии доступа к розетке. А для охоты выходного дня или поездки на 2-3 дня для меня мобильник- лучший навигатор, главное софт правильно подобрать и настроить по-хорошему.