Статейка где то была (Виктора Гурова ) Анатолия Азарова , слыхали наверно такого, на счет ножика универсального рассуждал. Вот в принципе у меня такие же представления. Ножик универсальный - значит лучину должен нащепать для костра - значит сверху рукой второй можно давить , всякие серейторы , крючья, заточенки вредительство. При разделке животин ( хотя бы и в подворье у себя, родственников, друзей) для вскрытия брюшины острие такое что бы можно его запцстить под шкуру и вести вдоль не рискуя лишний раз кишки распороть - сраму будет. Шкуру чинить тоже брюшко надо.
Больше мне вот в децтве ножик требовался веток нарезать ( утков со старицы доставать , шалашики укрытия строить. Вот товарищ Азаров пишет что от 17 см длинны клинка можно уже рубить.
Для чего то пошинковать в котелок лук там и прочего нужна и прямая кромка лезвия. В общем как и Михалыч счетаю. Спасибо буду знать что такое дроп поинт. )))
На счет вот формы рукояти а главное угла сопряжения с клинком вопрос?
Судя по народным " пуукко" "якутским"- надо прямой.
Пукко вроде в большинстве подходит, но чето не нравится. Нету у них загиба верхней ( тупой ) грани вниз к острию.