Ну сегодня можно назвать массу патронов которые по останавливающему действию превосходят и 308 и х54. о это не умоляет их универсальности для охоты в средней полосе России. Что касается 9х53 то его все таки следует относить к патронам ближнего действия и первые два патрона безусловно более универсальны как обладающие достаточным останавливающим действием и вполне удовлетворительной баллистикой на дальние дистанции. Я бы даже сказал, что в 308 ряд модификаций в силу своей конструкции обладают лучшим останавливающим эффектом чем 9х53. В частности это например Орикс в Норме, Эво у RWS, хотя вес пуль имеют меньше на 2-3 гр. Прогресс однако не стоит на месте. Это же касается и пуль для гладкого. Парадокс изобретался для повышения кучности и точности боя гладкоствола пулей. При этом нужно понимать, что при равных исходных данных, пуля пущенная из гладкого будет обладать большей энергией и останавливающим эффектом, т.к. в любом случае на прохождение нарезов и закручивание в парадоксе будет затрачена часть энергии. Вообще, на мой взгляд, более эффективным оказался путь совершенствования боя гладкоствола путем создания новых пуль и сейчас уже целый ряд пуль по кучности в пределах 100 метров очень близко подходят к п/а типа СКС. К таким пулям безусловно относятся ряд пуль В.Полева. Но нужно всегда помнить, что применение гладкоствола ограничено разумными дистанциями. Поэтому, при сегодняшней доступности нарезного оружия, полагаю что для охот по крупному зверю желательно применять нарезное оружие и если нет возможности иметь несколько калибров, или нет желания затариваться больши количеством оружия, то, на мой взгляд, 308, х54 в нашей зоне одно из самых мудрых решений. Конечно это мое понимание, но оно сложилось на основе многолетнего опыта применения и гладкого и нарезного в разных калибрах.