В этом году так много ягод черёмухи и рябины, что зверь практически не идёт на овсы. У меня на 9 полях только на двух реально и более менее постоянно начал ходить питаться. На остальных практически ноль, только кабаны бегают топчут. За более чем сороколетний стаж охоты мне таких условий по кормовой базе помниться пять - шесть. В подобные годы бывало сидели по две недели безвылазно и в результате ноль. Правда мелочёвку мы не трогали. В этом году мы уже отсидели 4 вечера, коллеги рядом с нами сидят уже порядка 8 вечеров в том числе последние 4 вечера с ночниками.
Что касается бани и прочего то я как то не заморачиваюсь с этим. Неделю назад у меня по очереди вышло два мишки, правда уже по темноте. Но я их добывать не планировал, мы расселись чтоб "разогнать" дармоедов кабанов. К 9 вечера всё обложило низкими тучами и пошёл мелкий дождь. Лабаз у меня около 2,5 метров. Совсем стемнело и слышу чавкает. Кое как разглядел слева метрах в 10 тёмное пятно. Наблюдал минут пять, ни разу не поднялся на задние лапы, ну думаю точно кабан. Уже стал пытаться навести на го прицел. Но впоследний момент подумал, а вдруг мишка. Решил включить подствольник, если кабан то должен успеть выцелить. Включил, а это мишка, стоит ко мне задом, маленький, уши кругленькие, похож на Чебурашку. Поскольку он задом ко мне, то не сразу испугался, секунд двадцать крутил головой и потом дёру дал. Я успел ему и в основание головы и в голову поцелился. Прошло буквально минуты три и я снова услышал чавканье. Ну думаю наглец, пытаюсь найти его на поле и вижу как в центр поля выдвигается достаточно крупное чёрное пятно, причём идёт с того направления куда я светил подствольником. Видимо когда я светил он ещё находился в густом лесу и поэтому не видел фонаря. Минут через двадцать дождь разошёлся и я решил ехать снимать остальных. Легонько свистнул и черное пятно в ту же секунду исчезло. Вчера я направил на этот лабаз паренька с ночником, он сидел до 12 ночи. Сегодня по телефону доложил, что было очевидных два подхода, но никто в поле не вышел. Была луна и видно было без ночника всё поле. А на этом лабазе самая дальняя точка в 100 метрах. Так к чему я это рассказал? Баня конечно хорошо и приятно, но главное научиться сидеть. Нужно научиться сидеть не шелохнувшись хотя бы 20-30 минут. Потом очень аккуратно перегрузить мышцы и т.д. Чтоб не крутить башкой прикройте глаза и просто слушайте природу. Даже если Вам кажется что кто-то идёт не пытайтесь разглядеть, в крайнем случае откройте глаза. В такие годы как этот уметь тихо сидеть очень важно. Когда медведь хочет есть он наплевал на звуки и шорохи, а нынче он "сыт по горло" и любой щорох его насторожит. Многие думают что сидят тихо, а на самом деле я вижу как постоянно крутят головой вслед за взглядом, меняют положение рук, ног и т.п. В заключении хочу сказать, что медведь активно в этом году вообще не пойдёт, так что надо очень стараться.