А можно самому такие делать в домашних условиях?
Если это не тайна государственной важности, то поделитесь технологией изготовления тойже например Полева 6 (какой порох лучше брать; развесовка заряда, какая прокладка и т.п...).
Это особенно актуально в свете последних сообщений о "косяках" на заводах (у меня есть возможность брать пули с Полевской пулелейки, вот я и хочу попробовать сделать и испытать пару-тройку пуль, чтобы потом не зависеть от капризов халтурщиков на заводе)
Парадоксную ПРАВИЛЬНУЮ пулю в домашних условиях сделать не очень трудно, то есть отлить, аккуратно обрезать облой и протолкнуть через калибр (обязательно!!!).
Только вот изготовить литьевую форму в домашних условиях - невозможно!
Секрет изготовления формы заключается в том, чтобы все поверхности вращения этой пули давали минимальное биение, буквально сотку-другую. Это достигается очень сложной технологией изготовления. первое - все детали на токарном станке изготовляются "с одного установа". Второе - деталь, которая формирует боковые стенки пули, просто разрезается нитью 0,2 мм на электроэрозийном станке ровно посередине. Это одно из условий симметричности пули в дальнейшем, ведь изготовить две абсолютно одинаковые детали для отливки пули и потом каждую уполовинить до необходимого размера - тоже проблема. Немаловажно грамотно выполнить выпары... если сделать недостаточные - не будет проливаться свинец, если переборщить - устанешь обдирать облой, хотя он и обжимается при обязательном проталкивании через калибр. Повторяю, что все пули в партии должны быть одного диаметра с точностью 0,01мм, чего литейная форма как таковая не может себе позволить по определению. Половинки формы собираются в оправке так, что та щель, в 0,2 мм, которая получилась при распиле основной детали, являться будет выпаром. При отливке очень важно подобрать состав свинцового сплава и его температурный режим. Замечено, что даже вес пуль от партии к партии меняется в зависимости от состава. Каждая партия имеет свой порядкоый номер и дату изготовления.
Теперь о пулях Полева.
Заряжение этих пуль должно происходить строго индивидуально с учётом оружия, то есть длины ствола и его диаметра, с учетом веса оружия и веса стрелка. Не забываем также и температурный режим при котром будетпроисходить стрельба. Два дня назад пристреливал оружие, не удалось. Все пули разлетелись в разные стороны. Причина пока не найдена. Есть подозрение на оптику, на передоз пороха, на жуткий мороз, на снаряжение пули "шалашиком". После потепления будет повторный отстрел. В данном случае стрелялась пуля Полева-3 с навеской 2,4 (вроде зимний вариант и вес у меня 120 кг), но некоторые (тоже специалисты) говорят, что более чем 2,2 под неё класть пороха Сокол вообще нельзя - нестабильно летит... Возможно они и правы. Будет снаряжена партия с навеской 2,0 Сокола и потом отчитаюсь...