напишу по поводу того что забирать-не забирать игрушку-мясо -кость, рычит пусть рычит. Забирать если вам это надо однозначно, собака вам должна отдать то что вы хотите забрать именно в эту минуту, кость, лапу, крыло, тушку, зверька, миску с едой, иначе когда нужна будет помощь вашей собаке она вам будет кусать и вы ее пристрелите, реально и без шуток, вот не так давно был случай собака травмировалась (я ветеринарный врач), подхожу а он на меня кидается, я говорю хозяину держите вашу лошадь, пес огромный, а он мне я боюсь, ладно говорю придвигай к сетке сделаю уколы а дальше вы сами с ним плясать будите, хозяйка в слезы, короче с горем пополам осмотрела и ушла. Другой вызов к гончей в лесу во время гона наткнулась на сучок повредив глаз, хозяину держи он взял собаку за поводок))))) опять говорю завязывай морду чтоб я могла осмотреть, он мне жалко и чуть не молится на пса, прощения просит что завязал, как морду завязали: все посмотрела, палки нет, но воспаление порез есть - надо обрабатывать, промывать уколы делать, опять жалко и собака хозяину зубы показывает. Другой гончак воспитанный в семье как ребенок, но именно воспитан - та же травма но в глазу палка диаметром 7 мм и длиной 8-10 см , зафиксировал собаку - сказал терпи, все достали обработали обкололи, хозяин доволен собака спокойна. так что воспитывайте, охотничьи собаки дело такое в лесу только птичка не обидит а любой зверек может и сильно травмировать.