Филе медведя вымочить в холодной воде, сутки. Порезать порциоными кусочками, примерно как на шашлыки и замариновать в красном вине или слабом растворе уксуса. Добавить в маринад перец, соль, репчатый лук кольцами. Мариновать 3-6 часов.
Далее достатать мясо, дать маринаду стечь. Все кусочки обвалять в муке и обжарить на сковороде до появления корочки, недолго, мясо не прожаривать.
Достать из маринада лук, обжарить его на сковороде, к луку добавить шампиньены, и нарезанную полукружечками морковь, - обжарить, подсолить.
Далее сварить бульон из грибов (не шампиньенов)и кусочков свиного сала.
Мясо выложить на глубокий противень или другую подходящюю посуду. Залить бульоном из грибов и сала так, чтобы бульон был не выше кусочков мяса. Сало выложить сверху.
Далее ровным слоем выложить обжареные лук, морковь и шаппиньены. Сверху нарезанный, как на жарку картофель.
Поставить в духовку нагретую до 150-200 градусов и тушить там 2-3 часа.
Мясо становиться очень мягким. Картошечка сверху зарумянивается.