Поделюсь своими наблюдениями и опытом в использовании спальников. У меня два спальника один простецкий типа "одеяло", называется "охотник-2". Видимо, за пару слоёв синтепона. Внутрянка х/б. На молнии. Вполне подходит для летне-осенних вылазок на охоту с ночевкой, и на рыбалку. По размерам небольшой и легкий. Можно использовать, как дополнительно подстилку или одеяло сверху. Вполне устраивает.
Второй спальник отхватил по случаю распродажи. Называется "Алексика. Сибирь 1М" Спальник в виде кокона. камуфляжной расцветки. Внутри отстегивающаяся вставка из х/б. Очень качественно сделан. Утеплитель холлофайбер в несколько слоев. Так вот... Температура экстрима там заявлена аж -34С! Я испытал в -24 в термобелье, свитере, шапке и флисовых чунях... Не замерз, но и шибко жарко не было. Видимо, надо было ещё один согревающий слой одеть. Уже третью весеннюю охоту на гусей он себя оправдывает. Мы обычно живем в полевом лагере, недалеко от места охоты. Так что этом спальнике я до -10 сплю в одном термобелье, даже не просыпаясь. А последние два года весна подбрасывает сюрпризы в виде снегопадов и морозы до -10 включительно. Под спальник кладу коврик из пенокаучука от "сплава" и толстый кусок изолона. Больше и не нужно. Спать обязательно в палатке, что бы не было сильных сквозняков. Вот такие ценные приобретения. Кстати, от конденсата в палатке не промокает. А у напарника весь спальник сырой. ..