Ну вот, добрался наконец то до настоящего компьютера.....
Не надо Тимона (и иже с ними) слушать, понаписали опять... а человеку совет нужен....
Я отучал собаку таким образом: чужой человек (для собаки чужой) подходит и одной рукой протягивает что нибудь вкусненькое, песка конечно пытается это взять, и в это время другой рукой ей надо ударить по морде ладонью (не кулаком и не по носу) сбоку. Если попросить разных людей постоянно в течении недели, то собака перестает не то что брать что либо, а и подходить к чужим. Вообще лайки и овчарки, по исследованиям Международной Кинологической Ассоциации, делят первое место по уровню интеллекта среди прочих собак. Так что Ваша умница сама поймет, что брать у чужих нехорошо (но по опыту знаю, что на охоте этот навык куда то девается, но там все свои, охотники, и каждый норовит дать вкусняшку....
) Ну и конечно , желательно беспрекословное исполнение команды "фу" или "нельзя" тоже способствует правильному поведению собаки. У меня вообще получилось (специально не отрабатывал), что на окрик (грозным таким голосом) "чО жрем" собака все бросала и бежала дальше (это на тему подбирания на улице всякой гадости).
Так что удачи в воспитании друга и помошника......