Ездил 21 на испытания...Вообще-то все должно было быть по предварительному списку, но как обычно все перекрутилось и переиначилось, была живая очередь, на одну фамилию проводили по несколько собак - отсюда повальное недовольство и ругань. 29 и 4 обещали, что все будет строго по записи. Ситуация такая: кабан - подсвинок (свинья) как оказалась дикая...нападала на собак, собаки отбегали и кабан в это время прятался в любых завалах (отсюда были случаи,что собаку снимали как не нашедшую зверя - оно и понятно кабаном пахнет везде, плюс до нее много собак прошло), поэтому много времени уходило на повторный поиск.Были и травмы у собак. Из пород были ЗСЛ и ЛРЕ. Из 48 номеров на диплом сработал 1 кобель - год с небольшим - при минимальных 60 баллах. Расскажу про своего кобеля: завел своего...дошел до экспертов по дорожке.Дорожка разделяет загон так, что основная его часть остается слева, справа совсем немного.В основном кабан находился как раз слева.
Спустил кобеля, зову его влево, а он никак не идет - ушел вправо, через какое-то время залаял, ну думаю нашел.Да, кабан боится человека, так что если собака заработала, то лучше не подходить, либо идти очень осторожно и близко не подходить. Эксперты подошли, смотрим на кобеля, но кабана увидеть не можем. Как оказалось с правой стороны за невысокими дверцами держат других кабанов...вот они-то и возились там. Время оставалось на поиск еще минуты 3. Решил проверить правую сторону - больше было не успеть...и к моей радости Кучум снова заработал, теперь уже точно по кабану. Тихонько подошел к эксперту и вместе с ним наблюдали за кабаном и собакой. Кучум облаивал кабана метров с 5, ближе на контакт не шел.После попытки атаки со стороны кабана кобель убежал, но свинью из вида не отпустил...кабан ушел в лес метров на 10 - 20. Кучум вернулся, нашел и снова облаял. Диплом не заработал, получив расценку 46 баллов. По максиму скинули баллы за ловкость, мастерство атаки, смелость и злоба. То есть за то, что без близкого контакта с кабаном не оценить. Считаю, что кобель осторожничал - первый кабан в жизни. Какая работа предстоит - нужно по возможности стрелять зверя и все будет нормально. Расценка, кому интересно, 3 - 6 - 6 - 7 - 8 - 6 - 6 - 4. Были собаки, которые найдя кабана просто шли с ним рядом и не подали голоса. Одного кобеля кабан догнал и укусил за задницу, только тогда он стал на него лаять) Все расценки собак были примерно около 50 баллов. В основном собаки были до 2-х лет.
Повезу своего на медведя 4-го июня.
Доверяйте собаке, по моему мнению теперь уже с оглядкой назад могу сказать, что обход загона лучше начать с той части, куда пошла собака.
После испытаний 29 не забывайте скинуть ваш отчет и мысли по кабану и медведю (просите у экспертов расценку, даже если без диплома), думаю это имеет смысл, чтоб представлять себе картину испытаний тем, кто повезет своих помощников 4-го июня.