Я, когда был студентом, тоже было интересно испытать на практике возможность зимней ночевки. Сказано-сделано. Ночевал при - 20, нормально, жив остался.
Действовал примерно так:
Чистил площадку для ночевки от снега, только не спеша, вспотеешь - замерзнешь быстрее.
Заготавливал лапник. Лучше еловый, он более пушистый, (не путать с мягким) между иголочек остается больше воздуха, а значит греет лучше. Пихтовый лапник - холодный, у него иголочки в одной плоскости. Зато он хорошо пахнет, бросаю несколько веточек под голову.
Разводил 2 костра. Один, там, где собирался спать - большой, вернее длинный, второй - для приготовления пищи, чая (он поменьше).
Когда большой костер прогорает, убираю угли и головешки, а на место кострища накладываю лапника. Лапника много не бывает.
Дрова лучше заготовить по светлому. После приема пищи маленький костер используем для разжигания более толстых поленьев (деревьев, в смысле сушняк). Рубить на не большие чурки смысла нет, они прогорают быстрее и подкладывать их приходится чаще. В костер кладем сушняк целиком, так, чтобы костер был по середине ствола. По мере сгорания сдвигаем края. Наслаждаемся теплом костра.
Туристический коврик приветствуется, я без него никуда. Если его нет, можно и так. Тогда у меня его не было.
Переночевал без проблем. Спиртное не употреблял.