Охота и рыбалка в Кировской области

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Место для рекламы
Расширенный поиск  

Новости:

Автор Тема: Обработка лезвия  (Прочитано 9752 раз)

Ruslan36

  • абориген
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 90
  • Нужно искать
Обработка лезвия
« : Ноября 07, 2009, 16:25:55 »

Подскажите,чем обработать лезвие из "дамасской стали"? Появляются пятна ржавчины если не протереть насухо.
Записан

Serega

  • Модератор
  • Постоянный участник
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 982
Re: Обработка лезвия
« Ответ #1 : Марта 05, 2010, 13:06:39 »

так хотя бы той же WD40
Записан
пока толстый сохнет - тонкий сдохнет :)

Ruslan36

  • абориген
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 90
  • Нужно искать
Re: Обработка лезвия
« Ответ #2 : Марта 05, 2010, 13:09:19 »

Понятно
Записан

Elkin

  • Бывалый
  • ***
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 157
Re: Обработка лезвия
« Ответ #3 : Марта 13, 2010, 22:54:21 »

Может маслом растительным! Чтобы не травануться случайно!!! И почему дамасская ржавеет?
Записан

Ruslan36

  • абориген
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 90
  • Нужно искать
Re: Обработка лезвия
« Ответ #4 : Марта 14, 2010, 06:44:02 »

Если бы я знал почему она ржавеет :)
Записан

Serega

  • Модератор
  • Постоянный участник
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 982
Re: Обработка лезвия
« Ответ #5 : Марта 14, 2010, 17:27:59 »

Дамасская - слоеный пирог из разных типов стали, в т.ч. и черной (ржавеющей). Отсюда, ИМХО, и ржа.
Просто в обиходе надо повнимательнее относиться к ножу: не бросать сырым, время от времени протирать маслами.
Записан
пока толстый сохнет - тонкий сдохнет :)

Elkin

  • Бывалый
  • ***
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 157
Re: Обработка лезвия
« Ответ #6 : Марта 15, 2010, 12:39:33 »

Коли в дамасской весь смысл в структуре рисунка , то смысла захромировать ее нет, рисунка не видно будет, а так бы практично было!!! Выход один чем то мазать!!!
Записан

Alex666

  • абориген
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 62
Re: Обработка лезвия
« Ответ #7 : Марта 15, 2010, 12:47:05 »

Просто надо постоянно следить за клинком, а то что это слоеный пирог абсолютно согласен, не самая практичня сталь для ножа
Записан

Ruslan36

  • абориген
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 90
  • Нужно искать
Re: Обработка лезвия
« Ответ #8 : Марта 15, 2010, 13:10:17 »

Дак я и так за ним слежу. Жену так не люблю наверно,как его :D
Записан

Alex666

  • абориген
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 62
Re: Обработка лезвия
« Ответ #9 : Марта 15, 2010, 13:24:29 »

Ну в таком случае посоветую приобрести еще один клинок для грязной работы
Записан

Ruslan36

  • абориген
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 90
  • Нужно искать
Re: Обработка лезвия
« Ответ #10 : Марта 15, 2010, 13:40:13 »

Я и этим не плохо справляюсь.Тогда зачем он,чтоб в ящике лежал? Пусть работает. :)
Записан

Serega

  • Модератор
  • Постоянный участник
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 982
Re: Обработка лезвия
« Ответ #11 : Марта 15, 2010, 21:34:44 »

не самая практичня сталь для ножа
А вот тут я бы поспорил. Японские самураи (катана), русские богатыри (булат) ковали и куют мечи по сходной технологии. Такой слоеный пирог имеет очень много преимуществ: режущая кромка потрясающе острая, отменно держит заточку, "рубашка" из более мягкой стали делает клинок прочным и не ломким. Все эти достоинства с лихвой перевешивают один единственный недостаток - более высокие требования к уходу.
Записан
пока толстый сохнет - тонкий сдохнет :)

Solder

  • Administrator
  • Ветеран
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 3810
  • Андрей, Вятка (Киров)
    • Охота и рыбалка в Кировской области
Re: Обработка лезвия
« Ответ #12 : Марта 15, 2010, 22:58:29 »

По ножам, разговаривал с учеными, которые занимаются металлообработкой, когда хотел cебе ковать нож. На что они мне ответили, что современные стали сильно превосходят дамасские и пр. по потребительским характеристикам. А все остальное не более чем эстетический фактор и легенды.
« Последнее редактирование: Марта 15, 2010, 23:47:42 от Solder »
Записан

Ruslan36

  • абориген
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 90
  • Нужно искать
Re: Обработка лезвия
« Ответ #13 : Марта 15, 2010, 23:40:10 »

Полностью согласен
Записан

Дон Тимон

  • Ветеран
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 15926
  • Бороться и искать-найти и перепрятать
Re: Обработка лезвия
« Ответ #14 : Марта 16, 2010, 21:34:23 »

Дак я и так за ним слежу. Жену так не люблю наверно,как его :D
ВЫВОД: Люби жену сильнее.....заодно и любовь к ножу возрастет!

Я и этим не плохо справляюсь.Тогда зачем он,чтоб в ящике лежал? Пусть работает. :)
+1 СОГЛАСЕН! Нож на охоте не для красоты а для функциональности(а красота это довесок к шику)

По ножам, разговаривал с учеными, которые занимаются металлообработкой, когда хотел cебе ковать нож. На что они мне ответили, что современные стали сильно превосходят дамасские и пр. по потребительским характеристикам. А все остальное не более чем эстетический фактор и легенды.
А вот тут (может и не прав но) не соглашусь....еслиб современную сталь на совесть делали-ТО ДА!!!!!!! Но сталь берут хорошую...а обработки ни какой...как хочешь-так и вертись.....по этой причине покупные ножи только из-за любопытства смотрю(блестят на витрине красиво)....пользую самоделки!!! А раньше делали-НА СОВЕСТЬ.....до сих пор на кухне хлеборез от пробабки оставленный....весь источеный-а цены ему нет....и к этому я не только клинки отношу-а обсолютно ВСЁ от спичек и до автомобилей!!!!!!!
Записан


"Приключения!" - радостно воскликнула Жопа.
"Жопа!" - обречённо простонали приключения.
Не знаю, кто пишет сценарий моей жизни, но чувство юмора у него есть...
 

Страница сгенерирована за 0.284 секунд. Запросов: 25.