Ну раз в тему ни кто не пишет, продолжу.
С рассветом 31 декабря теперь уже прошлого года, чтобы не путаться под ногами у хлопочущей на кухне хозяйки (подготовка к встрече Нового года дело суетное), двинули с собакеном в лес проведать нашего старого знакомого белячка.
Пока дошли, рассвело. Для начала проверили старую вырубку, на которой в прошлые выходные славно пожировал наш знакомый. Но на прежнем месте следов жировки не обнаружили, наткнулись лишь на припорошенный лисий след, по которому собака и пошла, правда без особого азарта. Углубившись немного в лес наткнулся на свежую жировку зайца, пока искал выходной след, подвалил собакен и практически сразу с гоном рванул по свежему следу. Гон удалялся быстро практически по прямой, а вскоре и вовсе остановился где то на пределе слышимости. Немного подождав, двинулся следом, в надежде что зайчишка повернет на круг через своеобразную просеку, пересекающую этот лес, на которой все его лазы я уже изучил в прошлые выходные. Но собака с небольшими перемолчками продолжала работать практически на одном месте. Похоже заяц сегодня ни куда не спешил. Пришлось выйти на кромку поля и двинуть туда, где остановился гон. Поравнявшись с работавшей по следу собакой, свернул в лес на голос и практически сразу гон тронулся в противоположную от меня сторону, параллельно кромке поля. И снова гон удалялся быстро и по прямой. Вот зараза, неужели собака на лису переключилась! Чтобы развеять сомнения стал углу@лятся в лес, чтобы по следам выяснить на кого же мы сейчас охотимся. Пока я продирался через заросли, гон неожиданно развернулся в мою сторону, но гораздо правее, ближе к кромке поля от которой я уже изрядно удалился. Ждать на месте нет ни какого смысла, видимость из-за густого подлеска не больше 5 метров, нужно успеть к кромке леса. Развернувшись, ломлюсь наперерез, с ходу врубаюсь в заросли ивняка, (и какая ж зараза его тут насадила-то) запинаюсь, плашмя вместе с ружьем падаю в снег. Стволы наглухо забиты снегом, темп потерян – один ноль в пользу косого. Мимо с ревом проносится собака, а мне даже увидеть этого косого «следопута» не удалось. Пока проковыривал от снега стволы и выбирался из чащи гон ушел на прежнее место, скорей всего к месту утренней лежки. Круги стали меньше и все по непролазной чаще.
Вернувшись по кромке леса и снова свернув на просеку иду навстречу гону, но перехватить снова не успеваю, заяц на просеку не идет а сворачивает в густой кустарник и уводит собаку на очередной круг. Найдя в зарослях небольшой прогал, по которому заяц уже дважды провел собаку, встаю с расчетом встретить зайца в лоб когда тот, обойдя меня справа по молодому сосняку снова ломанется в кустарник. Гон идет ровно и без сколов, вот он заворачивает у меня за спиной, уходит правее, жду, должен уже выйти справа и впереди! Голос собаки приближается но, почему то не справа, а сзади. Твою дивизию, похоже заяц меня снова перехитрил, обрезав круг. Разворачиваюсь, так и есть, собака проходить метрах в 30 за моей спиной и снова уходит на новый круг. Снова обрезаю круг, встаю так чтобы видеть на 3 стороны хотя бы метров на 10-20, дальше не дают густые заросли. Время поджимает, уже сумерки через час, а домой нужно вернуться засветло. И снова приближается гон, верчу головой на все 360 градусов, где же ты «чума ушастая»! И снова он обводит меня вокруг пальца, проскочив за спиной вне предела видимости, обходит кустарником по дуге и скачет на новый круг в двух шагах от места, где я его ждал в предыдущий раз. Ну что ж, четыре ноль в пользу косого – молодец ушастый!
А мне этот кардебалет пора заканчивать, догоняю собаку, тот, вымотавшись за день по глубокому снегу, идет чуть быстрее пешехода. Но тот весь на взводе, как сжатая пружина, вырывается из рук и уходит по следу. Ловить его уже некогда, поворачиваю к дому, набегается – вернется сам, не впервой.
Вот как то так. Пусть и остались мы с собакеном вновь без трофея, но, ничуть, не расстроились. Это всего лишь значит, что в ближайшие выходные нас снова ждет увлекательнейшее занятие под названием ОХОТА!