Ну Сайга Сайге рознь. Есть под патрон 5,6х39 и 223, есть и под патроны 308 и 9х53R. Из какого стреляли на 450 метров? Да и лось не кабан и не медведь. Относительно слабоват на рану. В нашей бригаде в этом и в том году один старичок из сайги 7,62х39 берёт лося - одним выстрелом. В этом году вообще положил на месте более чем за 100 метров - в основании шеи попал, а в том году лось ушёл метров 80-100, попадание по лёгким. Я почти 20 лет с СКС охотился, за пару выстрелов очень редко выходил, в том числе по медведю и кабану. И с одного брал и того и другого. Вообще 308 и 7.62х39 по воздействию на лося не критично отличаются, поэтому может кто-то остановил лося и за 450 метров, тут важно суметь попасть по месту, а энергии ещё хватит. Тем более если лось например в возрасте до 3 лет и масса его соответсвенно не велика. И по качеству стволов Сайга и Вепрь также друг друга стоят. Конечно 308 по отношению к 7.62х39 имеет более пологую траекторию, но это уже относиться к умению стрелка пользоваться своим оружием и прицельными приспособлениями.
Внимание - я не пропагандирую использование малых и средних по мощности патронов по крупному зверю, более того я очень против. Поэтому давно перешёл на достаточные по мощности патроны. Просто хотел пояснить, что очень много зависит не от мощности патрона, а от точного выстрела. А малые по мощности нарезные патроны в советское время использовались вынужденно, из-за малого ассортимента оружия и патронов. Моё мнение, что их нужно постепенно выжимать из охоты на крупного зверя.