Охота и рыбалка в Кировской области

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Расширенный поиск  

Новости:

Автор Тема: Швейцарские фолдеры Victorinox Forester vs Victorinox Nomad  (Прочитано 12671 раз)

Дмитрий Анисимов

  • Модератор
  • Ветеран
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 3660

Свой очередной обзор–тандем, в этот раз я решил посвятить паре своих почти одинаковых швейцарских фолдеров. Фолдерами найфоманы называют складные ножи, в свою очередь нескладные – фикседами. Но вернемся к нашим швейцарцам.
Несколько лет назад на ДР мне подарили Викторинокс Номад и именно это послужило толчком к приступу найфомании. К счастью, сейчас я уже практически переболел этим заболеванием, а тогда, именно после появления Номада, я начал читать пятую палату Ганзы со всеми вытекающими последствиями. Одним из таких последствий стало появления в моем арсенале Форестера и сейчас мы посмотрим что это за звери и с чем их едят

Как мы видим  сбоку эти ножи практически не отличаются. Оба имеют длину 110 мм и ширину 32 мм  в самой широкой части. Цвет пластиковых накладок одинаковый, на обоих ножах – стилизованное изображение швейцарского флага.
С оборотной стороны они тоже выглядят одинаково

Кстати, виксы черного цвета длиной 110 мм фирмой-изготовителем позиционируются как ножи для спецслужб, хотя, скорее всего, это лишь маркетинговый ход (стань обладателем ножа для спецслужб, будь крутым супер-героем как и они)
Вся разница в этих ножах хорошо видна в профиль

Форестер имеет толщину около 20 мм, а Номад – порядка  15 мм, т.е. лесник в 1,5 раза толще, чем кочевник (а именно так переводятся названия этих ножей). Номад относится к разделу т.н. двухрядных виксов (основные инструменты внутри ножа конструктивно расположены в 2 ряда), форестер – трехрядный. На примере лесника мы познакомимся с основными инструментами этих ножей, т.к. в обоих ножах они практически одинаковые
Основное лезвие

Длина – 95 мм, ширина – 17, длина лезвия с заточенной частью – 80 мм .Толщина обуха – 2 мм.
Лезвие – плейн, т.е. на нем привычная всем режущая кромка в виде двух сходящих на нет граней ножа. Противоположный тип лезвия – серейтор, на котором РК выполнена в виде зубцов. Встречается и комбинированный тип – ближе к рукоятке – серейтор, на остальной части лезвия – плейн.
Лезвие двурукое, т.е. одной рукой нож открыть практически не реально. На одноруких моделях в верхней части лезвия есть горб с отверстием для пальца, на обзираемых ножах для облегчения открывания имеется небольшая выемка, за которую можно зацепляться ногтем для облегчения открывания

Сталь на лезвии довольно неплохая, нержавейка, в меру держит заточку, в меру легко точится. Толщина лезвия позволяет безпроблемно использовать этот нож в качестве кухонного – все продукты режутся мелко. Той же популярной крысой из-за большей толщины обуха не всегда удобно выполнять некоторые операции с продуктами, я уже молчу про Мору Робуст. 
Кстати, вот фото с крысой для сравнения размеров ножей

Для силовых работ нож не очень удобен, т.е. в крайнем случае им можно и построгать и толстый кабель перерезать, но все таки он слаб для таких работ и ручка не самая удобная, при длительном использовании будет наминать пальцы.
Да, оба викса имеют фиксирующееся лезвие лайнерного типа. Это означает, что в открытом состоянии лезвие запирается и просто так обратно не сложится. Чтобы сложить его обратно необходимо нажать на лайнер – пластинку внутри ножа, упирающуюся своим концом в пятку лезвия

Нажимаем на лайнер в противоположную от нас сторону, одновременно нажимаем на лезвие и оно без особых усилий складывается обратно в рукоятку ножа.
Открывашка пробок на стеклянных бутылках

Расположена в противоположную от лезвия сторону. Так же имеет выемку для удобства открывания и тоже запирается лайнером

Помимо открывашки несет в себе еще несколько функций. Конец предмета специально сделан тоньше

в итоге получается толстая плоская силовая отвертка. Несколько раз приходилось использовать по назначению, замечаний нет, за исключением того, что если откручивать ей что-то целый день, то ручка быстро наминает пальцы.
Выемка в нижней части открывашки

Судя по рекламным буклетам предназначена для зачистки изоляции проводов, но как ей это сделать – абсолютно не представляю. Лично мне, как электромонтажнику второго разряда (получен в УПК в школьные годы) удобнее выполнять эту операцию основным лезвием.
Консервная открывашка

Открывается с той же стороны, что и основное лезвие, не фиксируется на лайнер. Имеет углубление для удобства открывания. Открывать консервы с непривычки ей не так удобно, как обычной консервной открывашкой, основным лезвием ножа или специальным консернвым лезвием советских ножей. Основное неудобство в малом ходе лезвия и в том, что разрез необходимо вести против часовой стрелки, тогда как все граждане СССР привыкли открывать банки по часовой стрелке. Для открывания банки необходимо упор открывашки оставить снаружи банки, а острой стороной через бортик резать банку, работая рукояткой ножа вверх вниз и перемещая его против часовой стрелки

Заточка открывашки хорошая, при должных навыках банка открывается быстро, хотя и медленнее чем обычным консервным ножом. Но я привык и сейчас вне дома открываю консервы именно открывашкой викса, открывать банки основным лезвием ножей, демонстрируя его неубиваемость, мне как –то претит.
Так же как и в бутылочной открывашке, конец консервной открывашки можно использовать в качестве отвертки. Для этого на конце открывашки даже есть специальный выступ. Эта отвертка уже для более тонких работ, например я один раз вкрутил ей выпавший болтик в солнцезащитные очки жены. Можно этой отверткой откручивать закручивать крестообразные шурупы, саморезы чаще всего крутятся без проблем. Определенное неудобство вызывает то, что открывашка не фиксируется и когда ее используешь в качестве отвертки – она может гулять и качаться.
На этом набор инструментов внутри основного отделения Номада закончен, а вот в Форестере есть еще один инструмент, собственно благодаря которому нож и был назван лесником.
Это пила

Вынимается она с той же стороны , что и основное лезвие, в открытом состоянии не фиксируется. Для удобства открывания есть небольшой выступ с торца ножа, за который пилу довольно удобно доставать из рукоятки

Пила двурядная, зубы расположены в 2 ряда с краев. Пила довольно злая, пилит хорошо, но из-за мелкого зуба – относительно медленно. Например, в моем мультитуле пила мне кажется гораздо удобнее.  Многие вообще считают пилу в этом ноже ненужной,  кто-то скажет, что удобнее пилить бензопилой или ножовкой. Однако тут не следует забывать, что этот нож позиционируется как нож, который всегда с собой. Ножовки и пилы у вас может и не оказаться при себе, как их однажды не оказалось у меня. Зимой на охоте мне пришлось ехать на чужой Ямахе за Бураном.  А Буран заскочил в мордохлыст, где каждое дерево толщиной сантиметров 5-7. Ну я следом за ним. Наверное, более опытный снегоходчик без проблем проскочил бы там, но я в итоге почти на выходе из мордохлыста потерял скорость, сходу  повадить очередные деревья лыжами не смог, в итоге меня раскорячило – вперед лыжи упираются в деревья и снегоход без скорости их не может повалить, назад - упирается в деревья и плюс гусеница зарывается в рыхлый снег. Не беда, ведь у любого нормального снегоходчика под сиденьем лежит топорик. Но владелец снегохода так не считал, в итоге я стою один с застрявшим снегоходом. Пробовал заворачивать снегоход руками – все равно упирается в деревца. И тут я вспомнил про викс в моем кармане, достал пилу и, быстро повалив  4 деревца, пропилил проход для снегохода и без проблем выехал дальше. Да, ситуация внештатная, да, таких может больше и не возникнуть, но викс - он и нужен для таких внештатных ситуаций, когда ты не предполагаешь, что тебе понадобятся инструменты, у тебя их при себе нет, а они – нужны. Так, по Ганзе ходила история о том, как один мужик весной перевернулся на лодке и весь сырой выплыл на берег. Сам пострадавший сказал, что смог выжить только благодаря пиле в виксе, благодаря которой он смог заготовить дров и у костра мокрым пересидеть ночь, пока его не подобрали с этого острова. Так что, нужна или нет с собой портативная пилка в складном ноже при нахождении на природе – решать каждому для себя. По своем опыту могу сказать, что чаще – не нужна, но не повредит.
Помимо основных, в верхней части рукоятки расположена еще пара инструментов – шило и штопор

Ну штопор, он штопор и есть, в основном им открывают бутылки с вином. Когда у меня не было штопора, он мне был как бы и не нужен, но когда появился – вдруг оказалось, что иногда выглядит довольно эффектным , когда все вокруг в растерянности разводят руками, а ты достаешь викс и за пару секунд откупориваешь бутылку, ловя на себе восхищенные взгляды прекрасных дам))) (про то, что бутылку можно открыть шурупом, лезвием ножа или просто протолкнуть ее внутрь бутылки – я в курсе, но эффект в этих случаях совсем не то) ))Кроме того, один раз штопором викса  я открывал заклинившую раму в подъезде, просто вкрутил штопор в нее и потянул (справедливости ради, придумал не я, читал про это в пятой палате, а тут подвернулся случай испытать на практике).
Шило

Есть выемка для удобства открывания, работает не как привычное нам круглое или с гранями, а как развертка. Протыкаем острым кончиком отверстие, а потом проворачиваем в дырке шило, постепенно расширяя ее. Дырявил ремни, пробки полторашек, сами полторашки, да вообще много чего дырявил. Шило реально классное, острое, и на конце и режущая кромка  сбоку шила тоже острая, так что проблем продырявить что-то, что мягче стали шила – нет. Остались ознакомится с двумя встроенными микроинструментами – пинцетом

и зубочисткой

Конечно, использование зубочистки, которая расположена в рукоятке ножа и туда постоянно попадает грязь, микробы и пр., не совсем правильно с гигиенической точки зрения .С другой стороны – ее можно дезинфицировать каждый раз перед употреблением )) В общем случается у меня периодически, что вне цивилизации или в поездке какой что-то застрянет и ужасно раздражает и зубочисткой из викса удаляется на ура. Правда перед  применением стараюсь хотя бы тщательно протереть влажной салфеткой.
Пинцет. Пусть будет – занозы им доставал, клеща раз вытаскивал, диск, застрявший в автомагнитоле, какие то мелкие детали из щели им выуживал.
На каждом ноже есть колечко. Можно к нему приделать темляк, как я поступил с форестером, чтоб было удобнее из кармана извлекать, а можно прицепить страховочный тренчик

Осталось добавить про вес. Номад весит 101 грамм, Форестер – с темляком – 128 грамм.
У меня оба ножа вполне оправдывают свое название. Форестер практически всегда со мной на охоте, рыбалке, пикниках и прочих выездах на природу. А Номад, как истинный кочевник сопровождает меня в цивильной жизни – всегда в сумке, с которой я езжу на работу, со мной во всех поездках в другие регионы. Очень удобны при длительных поездках в поезде. Еще один плюс - у них абсолютно не воинственный и не агрессивный вид, в отличие от той же крысы, которой могут заинтересоваться сотрудники полиции, например.
В общем, меня оба этих ножа вполне устраивают в качестве ножа, который всегда с собой. А нужны ли они вам – решайте сами
« Последнее редактирование: Октября 31, 2013, 17:40:51 от DimAn »
Записан

КостяАнатолич

  • Модератор
  • Ветеран
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 3512
  • Костя. Первая охота в 1993 г.
    • Чучела гусей и уток GREENHEAD GEAR (GHG) и SPORT PLAST
Re:Швейцарские фолдеры Victorinox Forester vs Victorinox Nomad
« Ответ #1 : Ноября 01, 2013, 15:30:29 »

Не успеваю я "прочувствовать" один обзор.... как не успеваю "прочувствовать" следующий...)))
Все четко, емко и доступно
Форестер имеет толщину около 20 мм, а Номад – порядка  15 мм, т.е. лесник в 1,5 раза толще, чем кочевник (а именно так переводятся названия этих ножей). Номад относится к разделу т.н. двухрядных виксов (основные инструменты внутри ножа конструктивно расположены в 2 ряда), форестер – трехрядный.
Не понял (не увидел) где два, а где три ряда???

Выемка в нижней части открывашки
(фото)
Судя по рекламным буклетам предназначена для зачистки изоляции проводов, но как ей это сделать – абсолютно не представляю. Лично мне, как электромонтажнику второго разряда (получен в УПК в школьные годы) удобнее выполнять эту операцию основным лезвием.
Делаешь круговой надрез изоляции лезвием вокруг жилы. Вставляешь "выемку" в этот надрез и начинаешь толкать изоляцию.)))

ПС. УПК на Дзержинского??? Я тоже электромонтажник 2 разряда)))
Записан
Чучела гусей и уток GREENHEAD GEAR (GHG) и SPORT PLAST http://duck.umi.ru/
Тема на форуме http://forum.huntkirov.ru/index.php?topic=6036.0

Genri

  • Модератор
  • Ветеран
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 5615
  • Афанасьево
Re:Швейцарские фолдеры Victorinox Forester vs Victorinox Nomad
« Ответ #2 : Ноября 01, 2013, 16:44:33 »

Озвучте цену Сэр  ;ca; пжлст.
Записан
- Господа, сначала думаем, потом пишем, а не наоборот))

Дмитрий Анисимов

  • Модератор
  • Ветеран
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 3660
Re:Швейцарские фолдеры Victorinox Forester vs Victorinox Nomad
« Ответ #3 : Ноября 01, 2013, 17:04:15 »

Не успеваю я "прочувствовать" один обзор.... как не успеваю "прочувствовать" следующий...)))
Хорошо, сделаю паузу :)
Не понял (не увидел) где два, а где три ряда???
Один ряд - лезвие, второй - две открывалки, третим в форестере пила, но ее на фото плохо видно по причине криворукости фотографа. Вообще у Виксов идет четкое деление по рядам, от однорядного (только основное лезвие) до  шестирядного, ножом его назвать уже сложно, скорее - мультиинструмента

Делаешь круговой надрез изоляции лезвием вокруг жилы. Вставляешь "выемку" в этот надрез и начинаешь толкать изоляцию.)))

ПС. УПК на Дзержинского??? Я тоже электромонтажник 2 разряда)))

А на толстых или тонких проводах? Нее, советская школа электромонтажников так не поступает :)
УПК на Кирпичке, я ж лепсенский :)
Озвучте цену Сэр  ;ca; пжлст.
В Кирове Номад в пределах 1100-1200 встречал, Форестер - 1500 - 1600, через интернет можно найти дешевле. Кстати, видел в том числе в Электроудочке  ;al;
« Последнее редактирование: Ноября 01, 2013, 17:06:45 от DimAn »
Записан

Oberarzt

  • Модератор
  • Ветеран
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 1939
Re:Швейцарские фолдеры Victorinox Forester vs Victorinox Nomad
« Ответ #4 : Ноября 02, 2013, 18:05:29 »

Сижу на дежурстве, делать нечего, сделал пару фото своего фолдера - Victorinox German Army Knife.

Victorinox BW GAK 108 мм, по большому счету от Victorinox Forester one hand отличается только тем что вместо штопора имеется крестовидная отвертка, щечками цвета хаки с эмблемой BW и отсутствием зубочистки и пинцета. От Victorinox Forester который представил Diman соответственно тем что лезвие серрейторного типа открывающееся одной рукой.
При выборе ножа смущало отсутствие штопора, но в ходе использования ножа ситуаций когда была нужна крестовидная отвертка возникало больше чем, когда нужен был штопор.
Как уже писал Diman отмечу что пила достаточно злая и при отсутствии другой перспективы ей можно что-нибудь перепилить.


« Последнее редактирование: Ноября 02, 2013, 22:23:21 от Хирург »
Записан
Продам противотанковые ежи, противотанковые бетонные надолбы. Двигатель Maybach HL 230P45 12 цилиндровый, объём 23 095 см³. Недорого. Самовывоз.

Bisson

  • Постоянный участник
  • ****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 924
Re:Швейцарские фолдеры Victorinox Forester vs Victorinox Nomad
« Ответ #5 : Ноября 07, 2013, 18:30:44 »

ПС. УПК на Дзержинского??? Я тоже электромонтажник 2 разряда)))
походу оба "гоните" не видел ни того ни другого в этом УПК:)) азм есть электромонтажник
Записан

Юра

  • Постоянный участник
  • ****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 848
Re:Швейцарские фолдеры Victorinox Forester vs Victorinox Nomad
« Ответ #6 : Ноября 14, 2013, 20:28:27 »

Цитировать
Свой очередной обзор–тандем, в этот раз я решил посвятить паре своих почти одинаковых швейцарских фолдеров
Заступлюсь за victorinox.Пользуюсь уже 9 лет.Супер.Недавно знакомый,который только что приобрел такой ножик,осмотрев мой,спросил,почему не щелкает при открытии и закрытии лезвий.Помой,говорит в теплой воде с мылом.Помыл,стал как новый.+100000.  :D
« Последнее редактирование: Ноября 15, 2013, 19:32:38 от Юра »
Записан
 

Страница сгенерирована за 0.117 секунд. Запросов: 25.