Ну вот и вернулись. Все прошло хорошо.
Вкратце об интересном:
По прилету в аэропорт Хургады надо купить визу. Тут я столкнулся с интересным фактом маркетинга. Обычно мозг человека сравнивая пару вариантов - выбирает тот который лучше. А тут следующее: Заходишь в здание аэропорта, и сразу с правой стороны бросается в глаза вывеска "VIP $30", Гид всех тащит прямо - там цена уже $20. То есть на данном этапе мозг уже расслабился - так как нашел дешевый вариант. Аннет!!! слева есть неприметное окошечко - где без очереди стоит $15 )))
Приехали в отель (4 звезды). Заполненность около 30% - что не может не радовать. Питание в Египте не понравилось. Сравниваем с Турецкими пятерками, про которые знающие люди говорили, что они тянут максимум на 3 звезды. Не то что не понравилось, кормят много, хорошо и вкусно. говядина, курица, рыба - всегда! Но оказывается что видали и лучше.
Решили съездить в город Хургаду, от нашего отеля около 8 км. Сейчас в Википедии посмотрел - городу (как туристическому центру) всего 35 лет. С первого взгляда может показаться что город строится, так как по моему мнению не менее 30% зданий в городе - не достроены! уже позже понял - что стройки заморожены много-много лет назад. Все здания там строят монолитом. Видел дом где монолитный фундамент залит до 4 этажа! Стены из кирпича выложены в этом доме до 3 этажа, покрашен дом до 2 этажа, а живут на первом этаже.
Везде грязь и мусор! женщин вообще не видал. Везде работают мужчины. Построить пирамиды, таких лентяев мог заставить исключительно внеземной разум!!!!
Как уже сказал, живут все в грязи, ни одного чистого места не видел, но машины в городе в основном хорошие, всех марок (корейские, китайские, японские, европейские)!!!. Один раз видел и ВАЗ 2107
Качество асфальта - я не смог понять сколько асфальту лет - но у нас такой асфальт не бывает и новым у дормостроя.
Культура вождения - ее там нет!!! Если египтянин проехал 10 метров и кому-нить не побибикал - это считается дурным тоном!! То есть бибикают там все и всегда! по делу и не по делу!! Перед препятствиями, при торможении, все включают аварийку! Хотя вроде стопы работают. очень много лежачих полицейских, высоту они имеют неимоверно высокую - ужас. Поэтому тормозят там часто. Светофор я видел всего один! При выезде со второстепенной дороги на главную - едут до тех пор - пока едущий по ГЛАВНОЙ дороге не начнет останавливаться и соответственно бибикать! ужас! )))
Цены - все дешего! Много хороших и не дорогих вещей из хлопка, но надо уметь разбираться, так как могут подсунуть Китай. Магниты от 3 шт/$ до стандартных 1шт/$. Маску с трубкой действительно взял за $5 - причем взял 2 штуки - качество хорошее. Еще взял ласты, с ними удобнее доставать ракушки с глубины более 5 метров, а больше они были не нужны - стоят $10. и их потом тяжко пихать в сумку. Вывески на всех магазин - по русски! Так как наш отель находится в стороне от города, то я подумал, что в магазинах у нашего отеля все дорого и надо ехать в сам город!! В итоге оказалось это не так и в наших магазинах все было сильно дешевле! ну разве что кроме магнитов.
Каждый вечер ходил на пирс при отеле на рыбалку. Там у местного брал удочку и ловил кальмаров. (самый крупный был чуть меньше буханки черного хлеба). Этот местный, сказал что я могу звать его Алладином, общались на английском на уровне 3-5 класса средней русско-египетской школы. На вид лет 40-45, работает в этом же отеле начальником грузчиков, сам чемоданы не носит (на этом он сделал сильный акцент). Работает 1 месяц и потом на 1 неделю уезжает к своей семье в Каир (~500км). Там у него 2 жены и 2 ребенка. Получает он в этом отеле в месяц $200!!!! Говорит что в Каире войны нет и все спокойно! Но и денег там нет! работать негде!
Еще перед выездов в РФ прочитал что ничего нельзя вывозить из Египта. кораллы и ракушки. Сын набрал детское ведро ракушек. Поговорили с магазине с местной хохлушкой - она сказала что нельзя вывозить даже маленькую ракушку - сразу штраф дадут большой. Потом поговорил со своим другом египтяниным - из его слов понял, что вывозить можно все!!!! Потом поговорил с гидом - он сказал что можно только ракушки и не больше 5 штук. и лучше в ручной клади. Так же мой друг сказал что обязательно обертывать чемоданы стрейчем - иначе чемодан могут вскрыть! Вообщем мы вывезли 5 штук - никто нам слова не сказал.
При выезде из Хургады, в аэропорту везде стоят люди и предлагают пройти разные этапы досмотра и таможни без очереди. Стоят их услуги до $5. Смысл заключается в том, что он хватает твои чемоданы, в наглую забирается поближе к "кассе" и оставляет вас там )))
Еще когда проходили регистрацию на рейс, араб мне сказал, что нас трое и хорошо бы нам сидеть в самолете всем вместе и показал в своей руке денежку - я пробурчал что-то в духе "факъюспилберг", получил билеты и стал удаляться от кассы. Отойдя метров 15 - нас окликнули, подозвали к себе, забрали билеты, порвали и выкинули их, напечатали новые - это заняло 10 секунд. Потом уже мне жена сказала, что согласно первых билетов - я бы сидел в самолете отдельно от них. а в новых билетах мы сидим вместе! Вообщем обязаны они семью посадить вместе!!! )))
В аэропорту очень грязно, везде работают мужики!!! Лучше бы дали женщинам поработать - хоть бы порядок был везде!
Следующий момент - это рускоговорящее население нашей страны, именуемое быдло!!! с ними многие сталкивались в самолетах...
Вот примерно как-то так в двух словах о Египте. Кто хочет дополнить - пжл, кто не бывал и хочет спросить - тоже велком!