Жена - химик, спросил ее почему аммиак опасен, если он гораздо легче воздуха. Сказала, что
а) даже при улетучивании пары аммиака попадут на кожу и в дыхательные пути находящихся рядом (эффект открывания бутылки с аммиаком. Пахнет? Пахнет, даже если не держать нос над бутылкой, а стоять недалеко, все равно будет пахнуть, т.е. распространяется он не только вверх, но и в стороны. А на производстве аммиак более концентрированный, чем в бутылке, и объемы его гораздо больше)
б) практически сразу же чистый аммиак вступает в реакцию с водяными парами, образуются неустойчивые водородные соединения, которые уже не легче воздуха. Они то в виде облака и начинают двигаться над поверхностью земли
в) практика говорит, что аммиак при выбросе никуда не улетучивается, а как раз таки в виде облака двигается над землей. Жена родом с Просницы К.Чепецкого района, это 15 км от Чепецка, сказала, что когда училась в школе, на химкомбинате был аварийный выброс аммиака, образовавшееся облако пошло на город и жителей Чепецка начали спешно эвакуировать из города. Что было дальше - не успела рассказать, отвлекли ее на работе и она прервала наш телефонный разговор.
Не знаю на сколько аммиак летуч, но штука едкая, и даже в относительно не высоких концентрациях раздражение не слабое.
В 10 классе мы в школе мыли окна и нам выдали нашатырный спирт, чтоб лучше стекла отмывались. Два кадра разругались между собой, один решил отомстить второму, налил в какую-то емкость нашатырь, встал у входа в класс и стал ждать, когда тот зайдет, чтобы облить его и от него воняло нашатырем. В это время в класс зашел я и весь нашатырь был выплеснут мне в лицо, причем в область левого глаза (я ростом был гораздо выше, чем тот, кого планировалось облить) Промывания глаза не помогли, он тут же опух и вообще нихрена не видел, только слезился. Вокруг глаза на коже появились химические ожоги. Увезли меня в общем на скорой в офтальмологию (она тогда ее была у Алых Парусов, где щас наркологи сидят), там глаз промывали, диагностировали ожог роговицы и коньюктивы 3 степени, сказали, что повезло, что я инстинктивно зажмурился и большая часть нашатыря попала на веко, а не внутрь глаза. В общем недели 2 я был на больничном, глаз еще несколько дней слезился, а потом начал видеть.