Из-за того что земля круглая - дальность связи у портативных раций ограничивается примерно 10-ю км. Не зависит от производителя вообще! Но чуть играет роль мощность. На дальность влияют - антена/рельеф!! Дальность в горах при прямой видимости бывает 140 км. Olega рассказывал, что из Кумен разговаривал с Белой Х. - была прямая видимость. (вроде я его правильно понял.)
Насколько я помню, Олег говорил, что один или оба переговорщика при этом находились над землей, на парапланах, поэтому волна, не встречая препятствий в виде рельефа, строений и растительности, и ушла так далеко. На земле такого добится нереально. Но все же основное значение на мой взгляд имеет мощность передатчика - те же УКВ радио или полицейские волны слышны гораздо дальше, чем обычные портативки из-за того, что там стоят мощные передатчики. Правильно подобранная антенна позволяет достичь радиоволне резонанса и тем самым еще повышает ее мощность. При этом из УКВ диапазона из-за короткой длины волны все равно сложно выжать что-то чудесное - у нас в армии на катере стояла профессиональная УКВ радиостанция, на море нет никаких препятствий, волна уходит далеко, но, тем не менее дальше 10 миль (чуть меньше 20 км) связь на этих волнах уже становилась проблематичной.
На двухдиапазониках первый диапазон (150-200 МГц) имеет длину волны 2 м, второй (400 - 470 МГц) - 30 см, поэтому многие рекомендуют для увеличения дальности связи использовать первый диапазон с более длинной волной