Внесу тоже свой кусочек:)
купил таки мидланды GXT-650 (далее 650) у одноклубника,месяца 1.5-2 назад.
Сравнить не с чем,рации первые,но ощущения зашибищенские. В нашей начинающей бригаде в основном мидланды - gxt-400е, G-225 + пара вокстелов непонятных...вобщем часто слышу в эфире,как мои парни с вокстела на 225 мидланды пытаются законнектиться в лесу,друг друга нихрена не слышат,хотя находятся на расстоянии километр,может чуть больше)) передают или через меня или через 400 мидланд,мол андрюх, передай сереге,что я туда-то и туда-то) это при том,что я в стороне от них на километр-полтора) последний раз от основной группы усвистал в сторону по карте примерно километров на 6,немного дугой получилось. По прямой добрых километра 4 точно было,даже без всяких навигаторов. Прекрасно слышал и их и они меня. Местность у нас в основном лес,поэтому я был приятно удивлен (это на мощности Н). Не жалею ни грамма. Еще раз говорю,что сравнить могу тока с 225 мидландами,но 225 - это ваще помойка по сравнению с 650. Как правило связь требуется на расстоянии 2-3 километра. Могу с уверенностью сказать,что 650 это расстояние покроют смело.