То что было у меня:
К сожалению не в России, а за далеким бугром конкуренция на рынке вооружений не дает покоя производителям оружия и боеприпасов к нему. Это вполне естественно при отсутствии со стороны закона запретов на владение оружием. Хочешь выжить в условиях жесткой конкуренции – изволь завоевывать потребителя, иначе – скоротечный или вялотекущий пиндык.
Так вот, о вялотекущем… В последние 2-3 года увеличение производства и сбыта пневматического оружия класса «магнум» уже серьезно наступает на пятки производителям малокалиберного огнестрельного оружия и боеприпасов к нему. Например, в США уровень продаж огнестрельного оружия под боеприпасы кольцевого воспламенения .22 LR (по-нашему «мелкашка») и .22 Magnum сократился с 910 000 единиц в 1995 году до 690 000 в 2002 году. И этому есть объяснение: пневматическое оружие по точности превосходит огнестрельное под вышеуказанные боеприпасы, а по мощности за последние несколько лет шагнуло далеко вперед. Лишь высококлассные целевые винтовки и пистолеты под боеприпасы кольцевого воспламенения могут конкурировать по кучности с пневматикой неспортивного или околоспортивного классов. Растущая популярность «филд-таргета» так же не в пользу производителей огнестрелов.
Ни для кого не секрет, что энергии серийного пневматического оружия (20-25 Джоулей) достаточно для поражения целей в «филд-таргете», а вот уже кастомизированные пневматические винтовки легко перешагивают когда-то казавшийся недостижимый рубеж в 40 Джоулей. К тому же резко падающая энергия и скорость пневматических пуль на дистанции свыше 100 метров позволяет использовать меньшие площади для соревнований.
Конечно, на дистанциях свыше 120-150 метров пневматическое оружие по кучности (особенно на открытом воздухе) уже начинает уступать огнестрельному, особенно под патрон .22 Magnum. Вот тут-то производителю боеприпасов Hornady и «пришло в голову» совместить точность пневматического оружия на дистанциях до 100 метров и точности огнестрельного малокалиберного на дистанциях до 200 метров, при этом обеспечив высокую начальную скорость пули и энергию, что положительно сказалось на настильности траектории. В принципе, нет ничего проще: можно воспользоваться готовым решением: .223 Remington (5,56Х45) центрального воспламенения. Из матчевого винтовочного ствола хорошие показатели обеспечены. Но вот цена выстрела… Да еще сохранение энергии на дистанции свыше 500 метров делают этот боеприпас неконкурентоспособным с пневматическими пулями .177, .20 и .22 калибров. Тем более, что кучность пневматического оружия .177 калибра на дистанции до 50 метров все равно выше.
Решение было найдено: уменьшить калибр легкой винтовочной пули до .177. Чтобы получить высокую кучность при невысокой цене на оборудование по производству пуль было принято решение об изготовлении головной части пули (носика) из пластика, который дешевле в обработке при сохранении аналогичных с цельной биметаллической оболочкой баллистических характеристик. Еще пластиковый сердечник облегчает и без того легкую пулю, что отрицательно сказывается на сохранении ею энергии на дистанциях свыше 200 метров. Масса пули составляет 17 гран, что всего в полтора – два раза больше массы пуль для пневматического оружия класса «магнум».
В результате пуля, имеющая начальную скорость 710-780 м/с из винтовочных стволов обеспечивает настильную траекторию на дистанции до 150 метров, после чего траектория начинает снижаться из-за падения скорости и энергии пули. Получить дешевую гильзу проще простого: обжать до калибра .177 гильзу от патрона .22 Magnum. Такой боеприпас был назван .17 HMR (.17 Hornady Magnum Rimfire).
Боеприпас получился очень легким, что в совокупности с «пневматическим» калибром позволяет иметь вес винтовки с матчевым стволом не более 2,5 кг.
Помимо винтовок под .17 HMR так же производится и короткоствольное оружие. Причем именно в данной области находят применение 70% выпускаемых боеприпасов. Пневматические револьверы и пистолеты любительского класса пока не могут конкурировать по мощности и дальности стрельбы. Тем более, что многие владельцы оружия предпочтут иметь и стрелять все-же из настоящего револьвера или пистолета, чем из его «пневматической» реплики.
Бразильский револьвер TAURUS New-Tracker M17 как раз является хорошим примером подобного оружия под патрон .17 HMR. Шестидюймовый ствол разгоняет пулю до 530 м/с, что позволяет уверенно поражать варминтовые цели (обычно это мелкие полевые грызуны).
А вот в области винтовок патрон .17 HMR не блеснул… И, в первую очередь, из-за того, для чего он изначально создавался: кучности на 50-100 метрах. Как известно, в любом огнестрельном оружии такие причины, как незначительные колебания веса, марки или возраста порохового заряда, глубокие следы нарезов на пуле, небольшие неточности в изготовлении всего патрона сказываются на точности и кучности стрельбы. И чем эти величины выше, тем труднее добиться стабильного качества боеприпаса во всех отношениях. В результате отстрел из великолепных матчевых стволов таких винтовок как Marlin .17VS, Ruger K77/17VMBBZ, Anschutz 1717 показал среднюю кучность всего 23 мм на 50 ярдах вместо теоретически расчитанной 20 мм на 100 ярдах! Тем самым .17 HMR не смог отнять пальму первенства по кучности у пневматических винтовок класса «магнум».
Он нашел применение в полуавтоматических карабинах, таких, например, как Ruger 10/22, перестволенный под .17 HMR (российскому эйрганнеру эта виновка известна как Crosman 1077 под 12-ти граммовые баллоны СО2). В таком оружии высокая кучность ни к чему, а вот плинкинг исполняется «на ура!». Чего стоят одни попадания в стекляную тару.
А пневматика так и продолжает наступать на пятки малокалиберному огнестрельному оружию, постепенно отвоевывая новые рубежи, особенно в урбанизированных зонах. Непревзойденные пока огнестрельными боеприпасами кучность на небольших дистанциях, низкая цена выстрела и возможность использования в ограниченном пространстве продолжают сокращать потребительский спрос на легкие «огнестрелы».
В целом, идея создания огнестрельного боеприпаса с кучностью пневматического в лице .17 HMR оказалась не столь удачной. Хотя, почему-то, удостоилась чести стать «Открытием 2002 года» в авторитетном издании «Guns & Ammо»…
И вот пара ссылок по отзывам:
http://talks.guns.ru/forummessage/2/101342.htmlhttp://talks.guns.ru/forummessage/2/101340.html