После пристрелки Тигра вызвала недоумение следующяя закономерность-разброс импортных значительно больше чем наших.И вот что я сделал.
Провёл на работе(чем бы дитя не тешилось,лишь бы не работать)"кропотливую НИиОКР",для тех кто родился после социализма перевожу-научно исследовательская и опытно-конструкторская работа.Конечно это громко сказано и "катит на рисунок" ,но всё же.
Итак в наличии имеем 4 варианта патронов к Тигру: №1-патрон армейский,предположительно производство Новосибирск,№2-Барнаул, патрон охотничий, №3-Шведен"Норма" 9.7 гр, №4-Шведен"Норма" 11.7гр.
Измерительный инструмент-микрометр с госповеркой 2009г и погрешностью сотка(0,01мм).
Итак диаметры пуль:
№1 армия РФ -7,89 - 7,90мм,
№2 Барнаул-7,93 - 7,94мм,
№3 Норма 9.7 гр - 7,83мм по всему диаметру,
№4 Норма 11,7гр - 7,81-7,83мм.
После этих измерений всё встало на свои места и очень понятно,почему на той неделе импортные патроны делали больший по сравнению с нашими разброс .И ещё обратите внимание на то,что диаметр кроме "Нормы"9,7 гр отнюдь не диаметр,а элипс.Ладно наши бракоделы клепают,но и Норма мягко говоря не "блещет".
Справка.Во избежании недоразумений размеры при мне(я записывал и удивлялся) и ещё двух моих компаньёнах снимал мастер, проработавший мастером в металлообрабатывающем цехе(в очках) 25 лет.