Итак, пнв 57-е. Фотографию свою делать не стал - они все одинаковые (которые "ешки")
Выглядит также.
Основные минусы:
1. Тяжелый (2,5 кг).
2. пищит, зараза (негромко, но занудно) ИМХО, животным пофиг должно быть.
3. мутноватая картинка (первое поколение - они все такие)
4. Видит не все виды подсветок (больше 700 нм видит слабо)
5. плохо держит поперечные удары по окулярам.
6. Кратность прибора чуть больше единицы (немного приближает)
Плюсы:
1. Стоит копейки. Мой б/ушный комплект без ящика обошелся в 2500 руб.
2. Можно запитать от батарейки типа "крона" и рабочий ресурс очень большой - за год не использовал одну батарейку.
3. Правильная развесовка самих очков и блока питания - голову не перевешивает вперед или назад - ОЧЕНЬ ВАЖНЫЙ МОМЕНТ.
4. Сделан для армии, а следовательно надежен. Окуляры хорошо держат продольные нагрузки. (но плохо поперечные)
5. После засветки через какое-то время восстанавливается (но снижается ресурс).
6. Бинокуляр - получается значительно больший угол обзора, чем у монокуляров - меньше вертишь головой. Для охоты немаловажный аспект, как я предполагаю.
Теперь вкратце об опыте эксплуатации:
Наработка прибора у меня примерно 10-12 часов (не подряд). Прибор пришел некомплектным и уже слегка подзасвеченным, впрочем это некритично.
Испытывал в зданиях и в лесу. К сожалению съездить ночью подальше от города не удавалось и городское зарево немного проникало в лес, что влияло на чистоту эксперимента.
Прибор обладает кратностью 1,1 - т.е. немного приближает, каждый окуляр подстраивается под зрение владельца вращением окуляров.
Изза дурацкого приближения, невозможно определять расстояние до мишени на глаз, и ходить с такой штукой на голове трудновато - кажется что голова на уровне пояса.
Сравнивал в работе с монокуляром украинского производства (новым) поколения 1+.
Сравнительный анализ показал: монокуляр выигрывал по качеству картинки и ее яркости, а также работал беззвучно. Казалось бы, безоговорочная победа, но когда начали практические испытания оказалось, что у монокуляра узкий угол зрения и картинку он выдает непривычную для глаза (попробуйте походить подольше с зажмуренным одним глазом - поймете). Тогда как бинокуляр давал естественную для глаз картинку четкую по центру и несколько размазанную по краям (т.н. рыбий глаз). Угол обзора ЗНАЧИТЕЛЬНО больше, чем у монокуляра. Монокулярщику постоянно приходилось вертеть головой, - у меня такой проблемы не было.
Обнаружение противника ночью:
долгая тема. Если говорить вкратце, то очень много факторов влияет. То, что невооруженному глазу кажется однообразно серым, для пнв оказывается разделенным на хорошо и плохо освещенные участки. В целом можно сказать, что неподвижную прячущуюся мишень без подсветки найти трудно, и дистанция обнаружения метров 10, не больше. А вот подвижную видно без подсветки довольно далеко. К сожалению лазерного дальномера нет, а мерять ночью расстояние на глаз я не умею.
О прицеливании.
Целиться в обычные прицелы (открытые) с пнв нельзя. Изза приближения и из-за того, что он мешает прикладываться.
Целиться в дешевый китайский коллиматор не получилось - засвечивал пнв. В оригинальном аймпоинте был режим минимальной яркости, который пнв не засвечивал - после тренировки изготовиться к стрельбе получилось, прицельную марку было видно.
Наиболее удобным способом прицеливания оказался по ЛЦУ или лучу ик-фонаря (у меня обычный фонарь галогеновый, я его использовал с ик-фильтром). Ик-лцу брендовых производителей стоили негуманно, поэтому у узкоглазых был заказан зеленый лазер примерно за тысячу рублей (это адекватная цена для зеленого лазера). Планировалось переделать зеленый лазер в ик-лазер (в основе конструкции зеленого лазера лежит ик-лазер). Но сделать я это не успел - оказалось, что при просаживании питания лазер сам переходил в ик-режим. В чистом виде свет ик лазера слишком силен для пнв, поэтому поверх лазера надевал самодельный ик-фильтр из пленки от дискеты. Получил приемлемый "зайчик" не видимый глазом, но четко видимый в пнв. На расстояниях более 50 м. луч слегка расфокусируется и можно использовать лазер как фонарь с тонким лучом.
Про подсветки: диапазон подсветки больше 700 нм. пнв видит крайне слабо и на небольшой дистанции. Использовать можно, но не очень эффективно. Неплохо видит ик-фонари на основе галогенки с ик фильтром. Цена на них тоже негуманная. Встречал обзоры чела, закупившего кучу дешевых ик-брелков у китаез, который развешивал их (брелки) по периметру эффективной дальности стрельбы с засидки, чтобы светили вниз. Держал в руках подобный брелок, если его подвесить на ветку - неплохо освещает местность под собой.
По опыту ношения: самым удобным оказалось чуть сдвинуть шлемофон назад. РАзвесовка не пострадала и шея не устает. Если смотришь прямо - смотришь под окулярами невооруженным глазом. Если надо посмотреть в пнв - немного наклоняешь голову вперед. ТАким образом, руки свободны.