Охота и рыбалка в Кировской области

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Место для рекламы
Расширенный поиск  

Новости:

Автор Тема: Ночная оптика глазами владельца  (Прочитано 10582 раз)

Tarin

• Ветеран
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сейчас я вас из своего фоторужья щелкну!
Re:Ночная оптика глазами владельца
« Ответ #15 : Марта 21, 2014, 19:22:24 »

Являюсь владельцем пнв-57е. Наибюджетнейшего варианта пнв. Если кому интересен опыт эксплуатации - могу отписать.
Артём.

Саша Василич

• Ветеран
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #16 : Марта 21, 2014, 20:27:39 »

Для того тема и создана, я вот своим д-180 очень доволен, сравнивал с цифрой 550 в одних условиях, дедал выиграл, но пока не даю описания т.к. ничего с ним не добыл, но для моих задач, этой оптики хватает с лихвой, непременно выложу фото
Ни что не заставляет человека чувствовать себя обязанным, как чувство вины.

Tarin

• Ветеран
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #17 : Марта 21, 2014, 20:30:11 »

Окей, чуть попозднее отпишусь. Правда, охотничей практики нет - только холостые выходы в лес или со страйкбольным приводом.
Артём.

Tarin

• Ветеран
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #18 : Марта 21, 2014, 22:55:53 »

Итак, пнв 57-е. Фотографию свою делать не стал - они все одинаковые (которые "ешки")

Выглядит также.

Основные минусы:
1. Тяжелый (2,5 кг).
2. пищит, зараза (негромко, но занудно) ИМХО, животным пофиг должно быть.
3. мутноватая картинка (первое поколение - они все такие)
4. Видит не все виды подсветок (больше 700 нм  видит слабо)
5. плохо держит поперечные удары по окулярам.
6. Кратность прибора чуть больше единицы (немного приближает)

Плюсы:
1. Стоит копейки. Мой б/ушный комплект без ящика обошелся в 2500 руб.
2. Можно запитать от батарейки типа "крона" и рабочий ресурс очень большой - за год  не использовал одну батарейку.
3. Правильная развесовка самих очков и блока питания - голову не перевешивает вперед или назад - ОЧЕНЬ ВАЖНЫЙ МОМЕНТ.
4. Сделан для армии, а следовательно надежен. Окуляры хорошо держат продольные нагрузки. (но плохо поперечные)
5. После засветки через какое-то время восстанавливается (но снижается ресурс).
6. Бинокуляр - получается значительно больший угол обзора, чем у монокуляров - меньше вертишь головой. Для охоты немаловажный аспект, как я предполагаю.

Теперь вкратце об опыте эксплуатации:
 Наработка прибора у меня примерно 10-12 часов (не подряд). Прибор пришел некомплектным и уже слегка подзасвеченным, впрочем это некритично.
Испытывал в зданиях и в лесу. К сожалению съездить ночью подальше от города не удавалось и городское зарево немного проникало в лес, что влияло на чистоту эксперимента.
Прибор обладает кратностью 1,1 - т.е. немного приближает, каждый окуляр подстраивается под зрение владельца вращением окуляров.
Изза дурацкого приближения, невозможно определять расстояние до мишени на глаз, и ходить с такой штукой на голове трудновато - кажется что голова на уровне пояса.

Сравнивал в работе с монокуляром украинского производства (новым) поколения 1+.
Сравнительный анализ показал: монокуляр выигрывал по качеству картинки и ее яркости, а также работал беззвучно. Казалось бы, безоговорочная победа, но когда начали практические испытания оказалось, что у монокуляра узкий угол зрения и картинку он выдает непривычную для глаза (попробуйте походить подольше с зажмуренным одним глазом - поймете). Тогда как бинокуляр давал естественную для глаз картинку четкую по центру и несколько размазанную по краям (т.н. рыбий глаз). Угол обзора ЗНАЧИТЕЛЬНО больше, чем у монокуляра. Монокулярщику постоянно приходилось вертеть головой, -  у меня такой проблемы не было.

Обнаружение противника ночью:
 долгая тема. Если говорить вкратце, то очень много факторов влияет. То, что невооруженному глазу кажется однообразно серым, для пнв оказывается разделенным на хорошо и плохо освещенные участки. В целом можно сказать, что неподвижную прячущуюся мишень без подсветки найти трудно, и дистанция обнаружения метров 10, не больше. А вот подвижную видно без подсветки довольно далеко. К сожалению лазерного дальномера нет, а мерять ночью расстояние на глаз я не умею.

О прицеливании.
Целиться в обычные прицелы (открытые) с пнв нельзя. Изза приближения и из-за того, что он  мешает прикладываться.
Целиться в дешевый китайский коллиматор не получилось - засвечивал пнв. В оригинальном аймпоинте был режим минимальной яркости, который пнв не засвечивал - после тренировки изготовиться к стрельбе получилось, прицельную марку было видно.
Наиболее удобным способом прицеливания оказался по ЛЦУ или лучу ик-фонаря (у меня обычный фонарь галогеновый, я его использовал с ик-фильтром). Ик-лцу брендовых производителей стоили негуманно, поэтому у узкоглазых был заказан зеленый лазер примерно за тысячу рублей (это адекватная цена для зеленого лазера). Планировалось переделать зеленый лазер в ик-лазер (в основе конструкции зеленого лазера лежит ик-лазер). Но сделать я это не успел - оказалось, что при просаживании питания лазер сам переходил в ик-режим. В чистом виде свет ик лазера слишком силен для пнв, поэтому поверх лазера надевал самодельный ик-фильтр из пленки от дискеты. Получил приемлемый "зайчик" не видимый глазом, но четко видимый в пнв. На расстояниях более 50 м. луч слегка расфокусируется и можно использовать лазер как фонарь с тонким лучом.
Про подсветки: диапазон подсветки больше 700 нм. пнв видит крайне слабо и на небольшой дистанции. Использовать можно, но не очень эффективно. Неплохо видит ик-фонари на основе галогенки с ик фильтром. Цена на них тоже негуманная. Встречал обзоры чела, закупившего кучу дешевых ик-брелков у китаез, который развешивал их (брелки) по периметру эффективной дальности стрельбы с засидки, чтобы светили вниз. Держал в руках подобный брелок, если его подвесить на ветку - неплохо освещает местность под собой.

По опыту ношения: самым удобным оказалось чуть сдвинуть шлемофон назад. РАзвесовка не пострадала и шея не устает. Если смотришь прямо - смотришь под окулярами невооруженным глазом. Если надо посмотреть в пнв - немного наклоняешь голову вперед. ТАким образом, руки свободны.
Артём.

b.evgen

• Постоянный участник
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #19 : Марта 22, 2014, 07:41:51 »

Представляю своё состояние при встрече, в лесу, с обладателем такого шлемофона, да ещё и в сумерках ;ai; ;bj;

Genri

• Модератор
  • Ветеран
  • Оффлайн Оффлайн
  • Афанасьево
« Ответ #20 : Марта 22, 2014, 07:52:50 »

Хороший отчёт, и довольно познавательный.

Но если у нас в деревне с таким аппаратом выйдешь в лес ли на охоту, то первое просто засмеют и обзавут "подводным танкистом". На второе могут настучать "по каске".

А вот если в городе прийти в нём на страйкболистские пострелушки, то все воскликнут - COOL.

- Господа, сначала думаем, потом пишем, а не наоборот))

Tarin

• Ветеран
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #21 : Марта 22, 2014, 11:12:28 »

Хороший отчёт, и довольно познавательный.

Но если у нас в деревне с таким аппаратом выйдешь в лес ли на охоту, то первое просто засмеют и обзавут "подводным танкистом". На второе могут настучать "по каске".

А вот если в городе прийти в нём на страйкболистские пострелушки, то все воскликнут - COOL.

Еще сильнее засмеют)))). Страйкбольщики - еще те шмоточники и модники.  Чтобы сказали "кул" - надо примерно вот такое http://i2.guns.ru/forums/icons/forum_pictures/008642/thm/8642892.jpg

Артём.

Угадай

• Бывалый
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #22 : Ноября 08, 2014, 07:45:08 »

Решил повиниться.В соседней теме обещал,но здесь лучше.Грозился я летом сделать фото о работе различных видов ПНВ,но сделать этого не смог по причине невозможности собрать всех владельцев приборов в одном месте одновременно.А делать это лучше в одно время,чтобы быть максимально объективным.Вобщем,грызла совесть меня со страшной силой,аж похудел малость...Чтобы как-то реабилитироваться,слямзил на Ганзе отчет моего земляка,он молодчага имеет все и сразу  ;ai; Не хватает только первого поколения. Сань,не ругайся,ладно?
http://forum.guns.ru/forummessage/209/1456721.html Как-то так.
« Последнее редактирование: Ноября 08, 2014, 07:54:08 от Угадай »

Genri

• Модератор
  • Ветеран
  • Оффлайн Оффлайн
  • Афанасьево
« Ответ #23 : Августа 27, 2015, 09:53:47 »

Уважаемые форумчане стоит ли у кого на гладкостволе ночник.

Павел и дратхаар

• Постоянный участник
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #24 : Августа 27, 2015, 17:43:04 »

фото не видать...

Genri

• Модератор
  • Ветеран
  • Оффлайн Оффлайн
  • Афанасьево
« Ответ #25 : Августа 27, 2015, 18:06:29 »

Страница сгенерирована за 0.036 секунд. Запросов: 25.